d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Category:

Привести тело в порядок с помощью йоги часть 2: почему у вас ничего не получится

Всем привет, меня зовут Оля, мне 33, у меня четверо детей и мне все говорят: «ты такая стройная, тебе просто повезло – это заслуга твоих генов».

(если кто-то видит тут на фото только обшарпаные обои - уточняю, это чердак и на днях тут разыграется ремонт)

Начало:Как мне удается быть в форме благодаря йоге и не только: часть 1

Прежде чем я начну давать практические рекомендации относительно упражнений и питания, хочется «забежать в конец» и сказать, что для большинства читателей, имеющих проблемы с лишним весом-рыхлостями-округлостями все мои упражнения и видео, которые мы тут опубликуем – будут совершенно бессмыссленной информацией. В лучшем случае она вас развлечёт, в худшем - вы на меня серьезно разозлитесь.

Так вот, дело совсем не в генах… а в том образе жизни, привычках, культуре питания – которые наши родители передали нам. Ок? У нас есть наши неосознанные «базовые настройки», о которых мы даже не задумываемся – хорошо это или плохо, полезно ли на самом деле или не очень. «Мама так делала… бабушка говорила… у нас в семье так принято…» Вот это и есть наши главные «гены»! Мы же все знаем, как нам жить. И не всегда эта жизнь – здоровая и правильная.

А не получится ничего потому, что есть ряд очень прочных тем, в которых человек может быть уверен настолько, что любая попытка извне что-то там сдвинуть – наткнется либо на игнор, либо на острое желание дать в нос. Эти скаральные темы: моя еда. Моя родина. Моя религия. Здоровье моего ребенка. Я все знаю, не лезьте сюда. Я сама буду решать где мне вас слушать, а где нет. Я и так мало ем…. Чувствуете? :)))) Конечно, можно согласиться что «есть много фруктов полезно» и «пища должна быть питательной и натуральной» «не стоит есть жирного на ночь», но … сейчас расскажу что-то. У меня в окружении есть немало полных людей. Все они считают причиной своей полноты «гены», «болезни», но никак не еду. Что вы! Все они говорят :«Оля, тебе не понять! У меня то-то и то-то… я ничего не ем, эти все твои супчики и овсянки на воде – мне до одного места, я все равно от них поправляюсь!!!» И я такая ходила и думала: ну да… действительно, вот как бывает. Невезуха :( Но потом, с годами, люди начинали «палиться». Кто-то во время позднего ночного телефонного разговора не думая обронил, что лопает шоколадные конфеты и хорошо бы их всех доконать и выкинуть коробку, пока утром дети не обнаружили и не отобрали. Кто-то «очень больной», сидящий на «строгой диете» каким-то воскресным сонным утром проговорился что муж такой молодец – пожарил две сковородки картошки и сейчас они будут ее есть. Я, как человек с больной поджелудочной очень удивилась и воскликнула «но тебе же нельзя», на что телефонная трубка фыркнула и рассмеялась «зато это так вкусно!!!». Как-то ко мне приехала на несколько дней погостить знакомая. Я не назову ее полной… хотя нет, вру, назову. И вот когда я увидела ее ЗАВТРАК, приготовленный нам на двоих, мне стало все ясно:) За два дня мы с ней слопали столько, сколько я одна могла бы есть неделю, а какие-то продукты не ем вообще в принципе. Но что тут такого: «я всегда так ем, меня мама так кормила и я не была полной, да и мама моя тоже не была полной когда-то, это все гены…» и макароны, две сардельки, овощной салат и яйцо на завтрак. Я говорю «так это… че-то не то тут» а мне «что не то? Утром можно есть много, наоборот, так надо. И вообще, салат же ж!»

Потом я стала присматриваться к инстаграмам и фейсбукам знакомых и обнаруживать там «полезные питательные завтраки» - с сосисочками, жареным бекончиком, яичницей, тостами с джемом и потихоньку прозревала дальше.
food1
(фото с сайта gostinium.ru)

Недавно в соцсети увидела фотки своей давней знакомой, тоже «очень больной» и потому полной. Компания больших улыбающихся людей сидела в ресторанчике и им несли поднос с МЯСОМ. Жирное, лоснящееся, с хрустящей корочкой, оно выглядело крайне аппетитно и мне даже стало завидно: люди живут и получают удовольствие от жизни. Я пролистала остальные записи этого человека и увидела там очень много ресторанных фоток – МЯСО,  шашалык, ресторан, пикник, пиво, улыбки и «у меня такие гены». Еще одна знакомая, которая «ничего не ест и поправляется» как-то обронила, что у них на семью из четырех человек в неделю на еду уходит сумма больше, чем у нас на семерых. Оказалась, что так как там все «больные», то питание строго «диетическое» - ну вы понимаете: диетический кролик, диетическая телятинка, диетическая семга, диетическое авокадо, диетический рахат-лукум и даже диетическая колбаска (бывает и такое, оказывается:)))… Действительно, все свежее, вкусное, полезное. И человек размером с три меня. Единственным человеком, который «ничего не ел и попроавлялся» - была моя мама. Еще лет 13 назад мы с ней носили по очереди один и тот же костюм на работу: день она и день я. У меня была талия 60 см, бедра 90. У нее так же. Мне было 19, а ей 47. И вот потом начался женский «переходной возраст»… гормоны, проблемы с щитовидкой. Мама немного поправилась – размера на 2-3. Ну,  правда, стоит уточнить, маленькая такая оговорочка:))))) после того, как поехала работать в Эстонию – там почему-то все поправлялись:) Климат, может такой:)))) После голодных 80-90-х и ставкой рядового госслужащего оказаться в европейской стране с европейской зарплатой… сами понимаете:) Какие там кулебяки! Какой сыр! Какая рыба! Какие ресторанчики!!! Но в последнее время мама сидит на даче, с утра до вечера работает в саду… и ничего не ест. Ну как мне казалось - вот мы садимся обедать, а мамы нет... вот мы ужинаем - а мама в саду... Прозрение пришло на днях: во время внепланового визита я обнаружила в холодильнике: Очень Жирный Борщ Как Оля Не Ест, рулет из подчеревки и просмотренный сезон любимого сериала. Я обняла маму и рассмеялась, поняв, что все у нее хорошо, как у всех:)

food3
food2
(фото с сайтов gotovim-vkusno.com.ua, www.bolshoyvopros.ru, kontinentusa.com)

Еще у меня гостили как-то и худые подружки. Знаете, они питались, как я. То есть, по общественному мнению– «ничего не ели». Я как-то решила блеснуть гостеприимством и начала метать на стол: первое, второе… меня оборвали: «Оля, я в жизни столько не сьем!». И не потому что «ах, я на диете…:))» а просто люди так привыкли жить, всю жизнь:) Вот вам и гены. Зато мы много ходили гулять с колясками – километров по пять каждый вечер.

Так вот, все те люди, которые, как я считаю, тупо много жрут, никогда в жизни меня не послушают и не согласятся с тем, что с их питанием что-то не так. Тема питания настолько остра и болезненна для многих, я уже говорила выше – это примерно как говорить о Родине или о Матери или даже о Боге. Для моих собственных родителей это тоже проблема: наш с мужем переход на вегетарианство родители восприняли как личную драму. Мы, дети голодных поколений тоже несем в себе генную память о страшном голоде и тема еды для нас сакральна. Еще еда для многих – это способ получения удовольствия, способ успокоения, способ социализации. Набитый холодильник – признак что «в этом доме все хорошо».
food4


А теперь давайте поговорим про гены



Это моя дочка Катя. Ей 10 лет.




Ей очень повезло с генами, я считаю. И с мамой. У этой девочки никогда не будет проблем с лишним весом и целлюлитом. Потому что она с рождения питается правильно и рядом с ней активные, спортивные родители. Она просто повторяет за нами, перенимает некоторые наши привычки и образ жизни. Если ее мама и папа развлекаются тем, что стоят на руках - она невольно тоже иногда стоит на руках. А стойка на руках - отличное упражнение, скажу я вам. Еще она не мыслит никакого иного завтрака кроме овсянки на воде с фруктами или мюсли, залитых молоком. И привыкла пить чай без сахара.

Особо острые моменты у нас с родственниками возникают именно по поводу детского питания.
food5

Наши мамы, очень умные, современные женщины – считают что «сама ешь что хочешь, но детям нужно давать мясо! я приготовила куриный супчик, чтобы все съели!» и «не смей оставлять ничего на тарелке!» «не встанешь из-за стола, пока не съешь!» Когда я такое слышу, то превращаюсь в фурию и мегеру. Пищевое насилие ребенка – кто-то в этой стране вообще слышал о таком? Считается, что прилежный здоровый ребенок должен съесть первое, второе, салат и компот. Иначе «он не будет нормально развиваться» и, главное, это же «неприлично»! «что это за капризы такие!?» И в манную кашу нужно класть сливочное масло. И намазывать его на хлеб, который нужно обязательно есть с борщом, иначе «как это есть суп без хлеба?!». Котлетки (о!!!! детям очень полезны котлетки!!!!) нужно есть «с гарнирчиком», например, с картошечкой, иначе вредно. Родственникам кажется, что если вы не будете так есть – вы умрете. Более того – вам тоже так кажется. Потому вы будете продолжать набивать себя мусором, уверенные в том, что «ничего особого не ем, питаюсь как все, нормальной здоровой пищей – но просто у меня такая конституция».

Про то, как питаюсь я и вообще про питание – напишу в следующих частях.

А сейчас поговорим про еще одну причину, почему у вас ничего не получится

Физические занятия должны быть ЧЕСТНЫМИ

Точка. На самом деле, испытано на себе: как только ты перестаешь заниматься регулярно или в полную силу – твоя задница тут же об этом красноречиво сообщает (см фото из предыдущего поста). При всех моих генах, конституции и правильном питании – несоблюдение правила «заниматься так, чтоб завтра крепатура была» неизменно выливается в рыхлости и тяжести. И чем старше ты становишься, тем труднее от них потом избавиться. Есть у меня знакомые, у которых ничего не получается, и которые, кроме «правильного питания» еще и «регулярно занимаются». Регулярно – это две-три прогулки в неделю, «я же много гуляю, двигаюсь» и, может, два-три (если повезет) посещения групповой йоги в неделю. Где, конечно – хорошо, классно, телу так легко, но «я не Оля и такой фигуры у меня не будет никогда» или вообще честно «я не Оля и у меня нет мужа-тренера». Скажу честно: в последнее время мой муж так занят, что регулярно дотошно со мной заниматься у него просто нет времени. У нас вообще мало на что есть время – дети, уроки, еда. А еще детские болячки, всякие визиты к специалистам… а еще: неважное самочувствие, критические дни. И вот вы такие приходите домой, притащив сумки с диетической телятинкой и кроличком, готовите котлеточки на пару, у вас болят ноги, спина и жизнь, за столом рядом сидит и шмыгает гайморитным носом первоклассник – и какой тут спорт, скажете вы. Да? Какой тут зал, какая тут йога. Съедите, когда это чудовище ляжет, наконец, спать, припасенную вкусняшку и хоть переведете дух на диване с интернетом.
food6
(фото с сайта fudi.ru)

Так вот, у вас ничего не получится, потому что честной регулярной тренировки с полной выкладкой у вас тоже не получится. Потому что для полной выкладки нужно сперва привести в порядок свою жизнь, культуру домашнего очага, который отнимает у вас кучу времени, культуру детских и собственных болячек, которые выматывают визитами «к специалистам» и культуру питания, потому что часто, объевшись «диетическим и питательным» вы впадете в сонливую, слегка отравленную апатию и переться в этот зал совсем не захочется.

В следующих выпусках:
- У меня ничего не получится, потому что ничего не получается
- Беременность и послеродовой период как приговор
- Что я ем, что я иногда ем и что я не ем никогда
Tags: питание
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →