dima

Йоганидрасана - поза "две ноги за головой"

yoganidrasana06
Если вы не очень занимаетесь йогой и видитие кого-то в йоганидрасане, то скорее всего подумаете: "...господи, что они творят? зачем это?..."  Еще эта асана очень нравится детям - когда они видят вас в ней, то приходят почему-то в буйный восторг.
Дейстивтельно, стоит признать, что со стороны эта поза смотрится довольно неординарно.

С виду это заворачивание в бублик кажется очень сложным, но, на самом деле, подготовив тазобедренные суставы должным образом, вы сможете находиться в йоганидрасане какое-то время не испытывая дискомфорта.

Почему йоганидрасана, то есть поза йогического сна?
На самом деле, заснуть в такой позе, может, кто-то и может, но речь идёт об эффекте после. Дело в том, что наклоны вперёд стимулируют нашу парасимпатическую нервную систему в сторону успокоения (а прогибы, наоборот, в сторону возбуждения) (если вы этого не знали, то советую учесть при личной практике). Такой глубокий наклон вперёд как в йоганидрасане обеспечивает почти моментальное вхождение в состояние умиротворения, спокойствия, известного также как пратьяхара (пятая ступень раджа-йоги).
После выполнения этой асаны наблюдается состояние спокойствия, насыщенности, нежелание суетиться и дёргаться по мелочам. Логично, что выполнять йоганидрасану нужно в конце занятия.

Из поезных эффектов йоганидрасаны следует также выделить массаж внутренних органов - если у вас проблемы с желудком, поджеудочной железой, почками - это положение придёт в помощь. Также это положение хорошо вытягивает позвоночник.

Техника выполнения и подготовка

Даже на самых обычных занятиях йогой вам скорее всего предложать сделать приближние к йоганидрасане. Вот это упражнение отлично стимуирует позвоночник (важно, чтобы поясница была вжата в пол на данном этапе). Пытаемся опустить колени к полу.
yoganidrasana01

Далее можно попытаться выпрямть ноги в стороны и приподнять голову и плечи
yoganidrasana02

Другой вид упржения - пытаемся приблизить стопы к голове или даже прижать ко лбу. Спина округлится, поясница уже не будет вжиматься в пол. На первых этапах можете подкладывать под позвоночник полотенце или плед: у некоторых на спине могут остаться синяки.
yoganidrasana04

Если вы чувствуете, что можете уже завести ноги за голову - нужно скрестить их и "пролезть" плечами. Многие боятся в этот момент что уже никогда не смогут "вернуться назад", потому лучше чтобы рядом был инстуктор, который вас успокоит и подстрахует.
yoganidrasana05

Далее пытаемся переместить вперёд руки и захватить себя в замок таким образом. Это законченый вариант асаны.
yoganidrasana07

Но для лучшего "обустройства" ног за головой, можно попытаться выпрямть руки в стороны, это "продавит" вас еще глубже вперёд.
yoganidrasana08

И небольшое видео:
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
Моя трехлетнаяя дочь почему то называет эту позу "баранкой" :)
помню, я была в абсолютной уверенности в том, что "никогда и ни за что", потому как пыталась сделать ее с максимально прямой спиной, то есть чтобы торс был прямой, как палка. а ноги каким-то чудесным образом заплетались бы вокруг )))) года через три до меня дошло...

а еще оч помогло на этапе освоения делать это в ванне ))) поваляться в горячей ванне минут 10, мышцы расслабятся - и одну ножку за голову. потом вторую, а потом по скользкой стенке ванны скользнуть спиной на дно, закричать о помощи и шокировать вбежавшего мужа по самое не могу )))
Представляю эту картину!!! Ой, но эксперимент очень опасный... можно реально утонуть.
Моя мама, Димина свекровь говорит, что это одна из тех поз, где он кажется очень уязвимым и с ним "можно делать все, что угодно" :)))
не, там как раз преодоление страха, типа углехождения или хождения по битому стеклу - тушка всплывает на поверхность ))) как раз лицом вверх. а вот как скажется на либидо мужа такой товар лицом, это вопрос )))