d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Как мне удается быть в форме благодаря йоге и не только: часть 1

По заявкам трудящихся! Начинаем цикл публикаций «как привести себя в форму после родов и не только».

Когда-нибудь я напишу об этом книжку! Пока попытаюсь структурировать все по разделам. В ближайших выпусках рассмотрю такие вопросы как мотивация, гены, подготовка, питание, эмоционально-психическое состояние, интенсивность и принцип тренировок, а также закрепление результата.
Рассказывать буду о себе, конечно же, потому будет много самолюбования.

Долгое время мне казалось, что я не имею особого права учить этому. Ну, потому что это я без какого-либо спорта в своей жизни, на четвертом, по-моему, месяце третьей беременности. Двойней. Скажите, оставшихся 20 недель достаточно, чтобы превратить эту нимфу в слона?


Правильно, нет:)
Это я спустя два года, мама четверых детей, с очень больной спиной и разбитой жизнью,  через пару недель после прекращения ГВ и тяжелой болезни, забравшей у меня 12 кг :) Спортом не занимаюсь, каждый день по 30 минут кручу попой перед зеркалом, типа танцы, калории не считаю, ем нормальную еду:)
было дело

О чем тут говорить? Повезло человеку! Но недавний визит на моря меня быстро переориентировал –вот фото, на котором видно, что я вполне живой человек с настоящей взрослой женской попой и всеми прилагающимися. Фух!
Это фото, которое НИКТО не должен был увидеть - очень свежее, июнь 2014. Рядом фото попы после двух месяцев интенсивных занятий по индивидуальной программе.
Ну что, будете меня слушать? :))))
001


Также в моей жизни было все же  ПУЗО и случалось оно целых три раза, что не могло бесследно, несмотря на всю завидную генетику, отразиться на моей фигуре:
preg



Я потихоньку убрала всякие "проблемности"   прогресс можно посмотреть в нашем инстаграме, которые можно было убрать и приобрела новые понимания, которыми хочу тут поделиться. Вкратце это выглядит так:

1. Многое зависит от генов, конституции… многое, но не все. Потому не нужно опускать руки, даже если у вас в семье все крупные. Ниже я расскажу почему.

2. Рано или поздно, если заниматься не будешь, записав себя в счастливые худые красавицы – Унылая Оплывшая Дряблость придет и съест тебя. Обязательно. Это просто вопрос времени. И сделает это очень жестоко и быстро – пискнуть не успеешь! Потому начать бороться лучше сейчас. (см фото на пляже)

3. Чтобы согнать то, что видно сверху, работать нужно с тем, что внутри. Начиная с головы. С этим, как правило, никто не соглашается, потому мало кто добивается результата:)

4. Это очень тяжелый труд – тренировки эти все… потому чтобы оно перестало быть рабством, нужно сделать тяжелую работу стилем жизни… я коряво выражаюсь, но, короче, работа не должна восприниматься как работа, то есть как «плохое».

Кому это подходит

Мой опыт уникальный - насколько вообще уникально тело каждой из нас. Но, несмотря на массу различий, обусловленных генетикой, есть у нас у всех, товарищей женщин, несомненно, и очень много общего. Настолько общего, что какие-то штуки однозначно подходящие для усмирения моего лично жира и растворения рыхлостей и дряблостей, вполне вероятно, подойдут и всем остальным тоже. Я просто уверена в этом.

А вот мне ничего не подходит!

Если вам что-то не подходит, а мне оно подходит, то я тут же отвечу, почему так: нужно придерживаться всего в комплексе. Всё! То есть это очень-очень-очень важно, что вот вы, например, решили убрать ненавистную складку на животе и неистово качаете пресс в гарудасане, но при этом у вас свое собственное тихое и решительное, отличное от моего представление о

1) режиме сна и бодрствования 2)психическом уравновешивании 3)собственно, питании. Невозможно взять из этого моего опыта что-то избирательно, хитро забив на все остальное. В том и ужасная трудность моей системы и так легко потом все свалить на «гены».

Ну, гены же… и действительно у некоторых ТАК не получится никогда!



Да, гены и «отдача» это интересная штука. Как-то мы поставили у нас на даче бассейн и к нам пришло купаться много соседских детей. И я была потрясена тем, какие разные у девочек фигуры! В пять-семь лет они же все прекрасные феи! И должны быть более-менее одинаковыми! Но у кого-то уже яблочком круглится животик, у кого-то румяные аппетитные бочка, у кого-то устойчивые, короткие крепкие ножки с почти незаметной щиколоткой, кто-то весь такой мягкий, водянистый, рыхловатый, а кто-то сухой и тонкий, с заметной талией и рельефным животиком с красивой вертикальной ложбинкой посередине.


На занятиях горячей йогой, при минимуме одежды и зеркалах во всю стену, кое-что тоже бросается в глаза: девчонки, которые раз в пять занимаются больше, чем я, с солидным спортивным прошлым, выглядят при этом как крепкие, выточенные из бруска куколки-солдатики – гладкие, с покатыми округлыми плечами и широкими низкими бедрами. Да что там девчонки – мой собственный муж, инструктор с тремя-четырьмя групповыми тренировками в день убежденный веган к тому же, всю жизнь занимавшийся спортом – умудрился вырастить себе не то, чтобы животик… но сухим и жилистым его уж точно не назовешь :) Когда мы ходим на пляж, по нему особо вообще не скажешь, что он прямо такой себе йог и чем-то прямо вот занимается 6 дней в неделю, у меня бицухи повыразительней будут ;). При том, что человек занимается одной только горячей йогой шесть дней в неделю, иногда по два занятия подряд!

Какой вывод можно сделать? Нужно знать свои возможности. Свое тело. Уметь общаться с ним. Ориентироваться на реальную картинку. Важно очень точно вспомнить «себя молодой» в качестве некоей точки возврата. Если искомый результат был когда-то, но время-беременности-несчастные любви – проза жизни «съели» его, то, уверяю, дорога назад ЕСТЬ. Впрочем, если у вас когда-то был красивый второй размер груди, как у меня, а потом вы родили кучу детей и стали старше на 15 лет, то шансов «накачать» себе упругий третий из подросткового «минус первого» нет. Вообще. Это нужно понимать :) Точно так невозможно избавиться полностью от шрамов-растяжек, которые можно просто сделать менее заметными.

Задание первое: знакомимся с телом

На этом этапе я предлагаю каждой из вас трезво оценить свою фигуру, изучить это тело, как тело какого-то очень близкого вам человека. И представить, что бы вам хотелось в нем поменять, любя, и зная его реальные возможности.

Разберитесь со своими проблемными зонами. У меня, например, в первую очередь худеет верх, в последнюю- зад:) У меня будут торчать ребра на груди под ключицами, выступят вены на руках и на шее, но останутся печально женственные тяжелые «галифе». Вы точно должны понять, ЧТО именно у вас поправляется в первую очередь. Предупреждаю: оно похудеет в самом конце, зачастую превратив всю остальную часть вас в скелет.

Хочу заметить, что зная эту особенность, я продолжаю «нагружать» верх, хотя казалось бы, фронт работ должен вестись целиком и полностью этажом ниже, но чтобы не быть похожей на кентавра с верхом насекомого – я предпочитаю «обрастить» плечи, спину и все остальное там некоторым мясцом.  Держать в тонусе наравне с низом. Работать с телом комплексно (при занятиях йогой избежать этого правила по-моему, невозможно в принципе:)))

То есть, когда оцениваете масштаб работы – учитывайте не только «тут сбросить» и «тут выровнять».
Проблемы и неудачи на предстоящем пути начнутся у многих из вас прямо сейчас. Вы можете не увидеть истинное положение дел. И увидите вместо своего тела какое-то чужое.

Кто-то хочет «ноги-палочки», но не совсем понимает, что имея женственный широкий таз, даже очень сильно похудев, останется визуально «с толстой задницей» за счет костей, на которых, как пузатый барабан, будет натянута ваша истончившаяся кожа:)))

Прежде чем начать работать с телом, с ним нужно познакомиться и договориться.
Например, я совершенно точно знаю, что у меня никогда не будет тонкой талии: у меня ее и до родов не особо было, но после + с больной спиной, которую я "закачиваю" прессом и косыми мышцами - талии у меня не будет НИКОГДА. Как только я поняла это, то есть ПРИняла - жить стало легче:)




Зачем

Это вот очень важно. Прежде чем приступить к работе над собой, нужно четко понять ЗАЧЕМ вам это нужно. Дело в том, что «ну… просто иметь хорошую фигуру там, ну… подтянутую попу – ну потому что это же хорошо?..»- пустые слова. Так же хорошо иметь квартирку на берегу моря, так же хорошо заработать миллион долларов. И все мы, откровенно говоря, способны на это, ок? способны начать не спать ночами, пахать сутками, забить на личную жизнь и многое другое, но получить искомое – просто, реально, оно нам не так уж шкурно важно. Давайте определимся ЗАЧЕМ вам конкретно нужно такое тело. И сколько вы готовы "платить" за это.
И вот тут очень важна честность. Отказ от двойственности. Назову свои причины:

- Энергия жить. Уверенность в себе. Идеализм. Гармония. Секс.
- Страх. Мой писательский ум одержим различными страхами и комплексами. Я когда выгляжу хорошо, то мне легче поверить, что и в жизни у меня все хорошо:) Это страх болезней, страх какой-то своей немощи, страх, что я «не смогу что-то». Как следствие: страха нет, а есть подтянутая стройная попа, счастливая жизнь, счастливая мама, счастливые дети )
- Отношения с детьми и близкими. Я лучше себя чувствую, когда я выгляжу хорошо. Мне нужно меньше у них «брать», я чувствую себя более самодостаточной и могу сама им давать. Мне нравится быть сильной, гибкой и уметь многое из того, что мои дети пока не могут. Быть им примером в этой области. Более того, когда я выгляжу хорошо, мне кажется, я имею больше оснований считать себя в чем-то правой. Ну, то есть, человек, который не в состоянии привести в порядок даже собственное тело, когда начинает учить меня жизни – не воспринимается настолько всерьез, как мог бы.
- Пример для детей. Быть мамой это большая ответственность и бла-бла-бла… когда мама стройная и спортивная, то дети автоматически получают готовую инструкцию по эксплуатации своего тела во взрослой жизни. Для них никогда не будет «неудобным» беганье на стадионе, например, а поход на тренировку станет абсолютной будничной нормой.

В следующей части расскажу про «эти проклятые гены» еду и режим дня.
Tags: восстановление после родов, йогадневник, похудеть
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →