d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Zen-совет №3 Нормально ли бросить свою жену на 12 лет чтобы уйти за просветлением?

Вопрос"
...в качестве "кладязя мудрости" вы часто цитируете всякие древние притчи. Но какой от них толк сейчас, в наше время, с нашими людьми? Например, в притче про Будду говорится, что он ушел среди ночи, ничего не сказав, бросил свою жену во дворце и вернулся спустя 12 лет! Двенадцать лет! И он вернулся, она ругалась, но потом увидела какой он хороший и как ему пошла на пользу эта разлука и великодушно простила и стала его последовательницей. Какой урок из этой притчи могут извлечь современные мужчина и женщина? чему хорошему она их научит? что можно вот так вот исчезнуть, а потом вернуться как ни в чем ни бывало , пусть похорошевшим и даже просветлевшим... но как же женщина? "

Эксперт 1
Это очень хорошая история об истинном понимании и разбивании шаблонов. Ведь в нашем мире считается, в основном, что «муж должен», раз он муж (да и жена тоже) и что правильные супруги, если будут «слушаться и хорошо себя вести», то обеспечат, тем самым, семейное счастье и процветание. Но на самом деле, и все мы способны это понять – внутри этого «адаптированного для семейной жизни» персонажа может твориться много всяких нелицеприятных разногласий. Потому проблему нужно решать, если она есть, а не брызгать на нее освежителем воздуха и пытаться застелить красивой салфеточкой, притворяясь что "а у нас все хорошо!". И часто бывает, что для решения проблемы нужно просто уйти из «раздражающей» среды. Перезагрузиться. Такие уходы происходят сплошь и рядом, только уходят, к сожалению, часто в алкоголь, в компьютер – тело фактически остается внутри семьи, но толку от него немного. В притче эта перезагрузка заняла 12 лет – это действительно пугающе долго. Но если именно столько времени мужчине потребовалось, чтобы побороть все свои заморочки, в том числе душевные травмы, нанесенные ему с раннего детства – ну, остается только посочувстсовать и одновременно порадоваться, что его женщины его поняли. Они поняли, что человек жил не свою жизнь и ушел, чтобы вернуться, став другим –нормальным, собой, настоящим - способным извлечь из своей жизни максимум пользы для окружающих. Для прихода в такое состояние и пришлось заплатить цену временем. Кто-то такое не приемелет – пусть сидит рядом, деградирует, но зато дома… каждому свое в общем:) Конечно, хорошо бы обеспечить возможность роста-развития супруга (супруги) где-то не сильно далеко от родных стен, но даже на это не все способны.


Эксперт 2
Я тоже не сразу понял, что и к чему. Наши стереотипы и заморочки привлекают внимание именно тех моментов, которые особенно дороги нашему эго. Поэтому и я, и вы, вероятно, в первую очередь отметили исчезновение мужа на 12 лет. Действительно, уйдя "по-английски", он поступил не очень хорошо. Ведь всегда есть место здоровому разговору и объективным причинам. Другое дело, что не всегда эти объяснения срабатывают и собеседник понимает что и к чему. Очень часто прийти к взаимопониманию сложно, потому что собеседник не готов ПРИНЯТЬ причины. ОТПУСТИТЬ и тем самым позволить человеку делать свои ошибки или наоборот просветляться (как в случае с буддой). Вероятно, будда понимал, что жена сочтет странными его объяснения, что с ним не все в порядке - накормит, приласкает, удержит, тем самым не позволив ему глубже познать себя. Также мне видится, что в отношениях, построенных на доверии (надеюсь, у будды так и было))), он мог предложить жене последовать за ним. Тогда они могли бы пройти весь этот путь познавания и просветления вместе (хотя, вероятно, это бы заняло больше времени). Как мне кажется, это оптимальный вариант для людей, которые выбирают "жить вместе". Но суровая реальность, увы, такова, что в лучшем случае один из пары - просветляющийся, а другой - просветляемый. И в таком случае, всем хотелось бы пожелать таких понимающих и принимающих жен (/мужей), как у будды.

Эксперт 3
Ну, во-первых, уходил не Будда, а уходил принц Сиддхардха. И уходил по ряду причин – видимо, не только потому что видел, как за стенами дворца, как гласит легенда, все было не очень хорошо, что люди болеют, умирают, и вообще плохо живут. Скорее всего еще и внутри дворца тоже все далеко не самым лучшим образом складывалось: и со старшими родственниками, и с той же женой. И в принципе, ушло тогда ведь не просветленное существо, а существо ищущее, уходил принц Сиддхартха.
Во-вторых, он уходил, так сказать, не бросив жену напризволяще, а волне в обеспеченном состоянии. Так что сказать, что она б там не выжила, оставшись одна – об этом речь не идет. Женщина оставалась под присмотром его родственников в нормальном благополучном материальном положении.
В-третьих, видимо, не было той степени доверия между ними, даже на двойственном уровне, когда он поступал таким образом. То есть тут тоже такой момент: не надо закрывать глаза на то, что он якобы шел только для светлого будущего и на все наплевал. Видимо, уже были отношения между ними не самые лучшие даже на двойственном уровне и я предполагаю, что это было таким же толчком к его поисковым действиям. А когда вернулся обратно в семью, то по легенде его женщины, мама и жена последовали, поняв, что с ним произошло именно хорошее и взяли те учения, те возможности, те состояния, которые он передал. И вошли в его же состояние. Папа, впрочем, не согласился, в просветление не пошел, сказал: «я тебя знаю, разве ты можешь быть лучше меня?» и «каким ты был, таким и остался» :)
Но, в принципе, просто по-человечески, ничего трагического с его семейством в результате ухода не произошло. А психологически не так видимо все было идиллически-хорошо в их семье, раз он отправился на эти поиски. Так что тут вот так вот явно обвинять что «взял и бросил и ушел, а как же жена?!» - не совсем корректно. Значит, они друг друга просто не понимали в те времена. Поэтому получилось так. По-своему, это далеко не лучший вариант решения проблемы, но итого все получилось как раз в лучшем варианте.
Что касается практического применения этой истории – то таки да, 12 лет это многовато для современной жизни. Сейчас много меняется, темп другой, тогда все попроще как-то было. Но вот этот поисковый момент, что если муж или жена, уже не важно кто, идет в поиск - можно и не выходя из семьи эти поиски вести. Собственно говоря, мы это тоже стараемся практиковать. В семьях люди остаются и сейчас в принципе мне не особо много известно таких людей, которые оставили бы семью и ушли бы в практику по старому типу в Катманду, в Непал, Тибет или, например, в христианские практики. В основном это люди, которые остаются в семье и стараются решать этот вопрос на месте. Но, в принципе, физическое нахождения члена семьи в ячейке - не значит, что все хорошо. Вот на это стоит обратить внимание. То есть если мы все вместе, значит, мол все у нас хорошо. А если кто-то удалился на какое-то время, то это уже якобы совсем не хорошо и мир рухнул. Подумайте об этом.

Эксперт 4
С другой стороны и Христос тоже уходил на какое-то время от своих учеников, хотя это странно как-то выглядит – бросить своих преданных, нуждающихся в тебе учеников и уйти в пустыню и какое-то время там пребывать, занимаясь своими собственными молитвами. Но мне кажется, что это нормально. Это совершенно нормально. Если человек хочет, если у него есть какой-то вопрос, который не дает ему покоя… и с помощью такого ухода в уединение он может нормально его решить – то лучше все же решить вопрос, чем оставить его подвешенным. И в этой истории Будду просто поняла его жена, что не так часто бывает. Он увидела его состояние и ей стало все ясно. В этой истории вполне понятное рациональное зерно. Просто социум часто не дает возможности нам сконцентрироваться на внутреннем состоянии, все время идет отвлечение на какие-то проблемы, заботы. И мы не можем решиться. И сейчас это тоже стало популярным, например, випассана, когда люди уезжают, отключают телефоны и несколько дней пребывают в тишине, не общаются никак. Своеобразная перезагрузка жесткого диска происходит. Такие вещи нужны – в нашем мире это медитация, возможность побыть наедине с собой. Не нужно уходить на целых 12 лет, конечно, но периодическое уединение очень нужно для современного человека и каждый может это себе позволить, если захочет. И важно, чтобы его поняли.
Tags: zen-совет
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments