dima

Про нас и нашу практику


Нас зовут Дима и Оля Яценко, мы живём в Киеве.
Я понимаю, что мне пока особо нечем хвастаться и список достижений не так велик. Но, всё-таки я занимаюсь йогой с 2001 года. И то, что за эти десять с лишним лет я не сошёл с ума, не уехал в ашрам и ничего себе не травмировал – о чём-то говорит. Я решил вести блог, чтобы делиться опытом. Надеюсь, кому-то эти записи помогут.

Немного о себе: всю сознательную жизнь занимаюсь спортом. Занятия боевыми искусствами во многом повлияли на понимание йоги. Своим главным учителем считаю Володю Старикова, занимаюсь у него с 2001 года и по сей день. Также занимался у Вячеслава Смирнова, Олега Ветрова, Анатолия Зенченко. Учился в инструкторской школе Yoga-23 Андрея Сидерского. Имею сертификат Европейского йога альянса.

Про медитацию узнал в 1990х. У меня был приятель, который интересовался буддизмом и даже какое-то время был монахом в традиции тхеравада. Он объяснил мне основы медитации с концентрацией на дыхании. В моей йоге нет особой эзотерики и религиозной подоплеки. Цель йоги, которой я занимаюсь: обретение присутствия в состоянии тишины ума.

Неоднократно бывал на ритритах по дзен-буддизму и по тибетскому буддизму. Мне близко учение  Мингюра Ринпоче, Чокьи Нима Ринпоче, Цокни Ринпоче, Ургьена Тулку Ринпоче, Пакчока Ринпоче, Дзонгсара Кхьенце Ринпоче, Кодо Саваки Роси, Экхарта Толле.


С 2009 года работаю инструктором по йоге.

Интервью с моим учителем:

Володя Стариков: о своей практике, дзене, йоге поведения и работе с умом. Интервью 2013 год

dandayamana-dhanurasana05kandasana03



Оля:
Жена Димы:) Многодетная мама, журналист, переводчик, писатель, сценарист, домохозяйка и большой любитель здорового образа жизни в условиях повседневного быта. Лауреат "Новой Пушкинской премии 2012" за "Новаторское развитие отечественных культурных традиций" и автор нескольких книжек в жанре "современная русская проза" (та сучасна українскьа література), по этой части почти неведется отдельный журнал ada_samarka

В нашем тандеме выполняю роль пресс-секретаря и личного ассистента. Если вы пишете комментарий, то имейте в виду, что скорее всего первой прочитаю его я, потому что у Димы мало времени между тренировками для качественного ведения блога, и услышит он его от меня по телефону, а ответ, если я успею напомнить раза три - напишет через пару дней:)

Йогой начала заниматься в 2011 от отчаяния - межпозвоночные грыжи, панические атаки, вегето-сосудистая дистония, четверо маленьких детей и никакого просвета в жизни. То, что казалось трудновыполнимыми нелепыми упражнениями на коврике, сделалось вдруг проводником в мир здоровой реальности.
Без меня этот журнал был бы совсем другим - может, более правильным, каким и должен быть блог "настоящего" йога, но я со своим нытьем, бытовухой, приключениями, детьми и попой мечты добавляю сюда важную изюминку.

Откровенно говоря, как йог я не очень. Но поговорить большой любитель:)))
В этом журнале я ответственный секретарь, бильдредактор, младший редактор, фотокорр, приглашенная знаменитость, ведущий авторской колонки ну и так далее:)

Мы воспитываем четверых детей - Александра (2001), Екатерину (2004) и двойняшек Никиту и Евфросинию (2009). Старший сын занимается с нами  йогой во взрослой группе, остальные трое занимаются в ДЮСШ спортивной акробатикой. Еще много занимаемся с ними дома и об этом тоже пишем.




Наш инстаграм: https://instagram.com/dima_olga_yoga/
И акканут для дочкиных спортивных фоток: https://instagram.com/euphrosenia/
Дима в фейсбуке:
https://www.facebook.com/dima.yatsenko.77
Оля в фейсбуке: https://www.facebook.com/olga.panasy
Димина страница в фб для анонсов тренировок и всяких мероприятий: https://www.facebook.com/dimaytz
Страница, посвященная книжке Роман с йогой или как выйти замуж с четырьмя детьми
Группа для общения родителей, чьи дети каждый день занимаются чем-то, кроме школы Мамы профессионалов

Малоактивный дубль этого всего вконтакте
Канал на ютьюбе (используем как хостинг видео)
Tags:
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
спасибо за журнал, буду ждать записей и еще есть предложение ввести посты с вопросами в комментариях, чтобы можно было получить рекомендации по своему конкретному случаю,если будет такое желание на них отвечать)
Здравствуйте!
Именно так всё и планируется: запись + возможность обсуждения.
Спасибо!
Очень жду записей. Мое первое занятие йогой еще впереди, так получилось, что интерес и желание попробовать пока не могут быть реализованы, но я надеюсь. :) И еще надеюсь, что медитация и йога как то просочетаются с моим любимым спортом - айкидо айкикай. Очень рада появлению Вашего журнала. :)

Edited at 2012-07-08 08:45 pm (UTC)
Спасибо!
Йога хорошо сочетается с боевыми искусствами, а с айкидо особенно близко, Вы сами поймёте, когда начнёте заниматься.
Денис, добрый день!
Буду очень благодарна, если вы сможете подсказать мне, у кого можно заниматься на Троещине. Внимательно читаю все Олины записи на эту тему, и все коплю в себе кинетическую энергию :-) Но понимаю, что далеко ездить просто не смогу :-(
Добрый день!
К сожалению, я не знаю никого на Троещине. Там есть фитнес-клубы, но, откровенно говоря, отношусь к йоге в клубах с опаской. Никогда не знаешь, какой там будет инструктор.

Дима.
Дима, здравствуйте! Добавьте меня, пожалуйста! Я Вашу жену уже несколько лет читаю и детско-семейное хочется продолжать читать))
я тоже давно читаю ЖЖ Оли. Занимаюсь йогой (иногда) и практиками вхождения в медитацию. :)
Здравствуйте:)
а какими практиками медитации Вы занимаетесь?
чаще всего наблюдая дыхание (анапана), иногда випассана, или ещё иногда наблюдая ум, вернее промежутки не-ума. Иногда ошовские техники делаю.
:))
Спасибо Вам! Как вовремя я нашла ваш журнал!
Очень вдохновляет к началу :)
Благодаря ЖЖ Нелли Мартовой узнала про ваш журнал. Очень люблю йогу, спасибо, что так хорошо о ней пишите :)
Дима, здравствуйте!
На ваш журнал набрела в сообществе ru_healthlife (пост про поперечный шпагат). И думаю, что это не случайно, а очень даже вовремя:)
Вы потрясающе понятно и доступно пишете! Спасибо!
Я занимаюсь йогой (хатха и ишвара) чуть больше года, поэтому читать вас буду с удовольствием и пользой:)

Оля.

Здравствуйте. Спасибо за такой интересный жж, очень полезно и мотивирует.
Меня зовут Оля, я из Донецка. С вашего позволения, добавлю ))
Как у Вас интересно! забрела совершенно случайно, но теперь буду отслеживать :)
Здравствуйте ребята! Сегодня, листая бессмысленную ленту, ушла искать смысл и наткнулась на ваш журнал. Большое вам спасибо за время и энергию, которые вы сюда инвестировали. Буду с удовольствием читать!

Живу и работаю в Швейцарии. Увлеклась йогой 2 года назад, тоже от отчаяния. Защемление нерва между лопатками на неделю уложило меня в кровать. Как традиционная, так и не традиционная медицина не справились с недугом. При очередной тренировке в спортзале (за плечами 15 летний стаж) увидела одну йогиню на разминке и чуть не расплакалась от зависти (в смеси с непроходящей болью). Эта самая йогина оказалась учителем. Это было начало.
За два года занятий,(к сожалению чаще чем 2 раза в неделю не удается, но я работаю над собой) усиливается убеждение, что это моё! Меня также не покидает мысль сделать обучение и стать учителем.
Совсем недавно наткнулась на толстую-претолстую книгу по медитации американского профессора Jon Kabat-Zinn (именно той медитации,о которой пишет Дима - концентрации на дыхании), как только осилю 700 страниц, сразу перейду к практике!

с наилучшими пожеланиями
Наталья
Класс! Наталья, спасибо огромное за отзыв и добрые слова:)))
Удачи в практике и если что - спрашивайте, мы, хоть и далеко, но подскажем и посоветуем что можем:)
Здравствуйте, Оля и Дима! Подписалась на Ваш журнал после попадания Олиной записи в топ. Мне очень интересно что Вы пишите (про йогу,практику, саморазвитие, семью, детей, отношения) и как вы пишите (без снобизма, приукрашивания и навязывания собственного мнения). Одно время занималась йогой, но больше как физкультурой. Сейчас же хочу развивать тело-душу-ум. Не посоветуете ли учителей в Москве? Спасибо за вдохновение! Юля.
Юля, здравствуйте!
Спасибо за отзыв! Очень приятно:)
В Москве есть очень хорошие учителя, сам бы хотел позаниматься у многих:) Но вот первые, кто приходят на ум - это Ольга Буланова и Владимир Зайцев : вот их сайт и тут можно посмотреть где и когда они преподают http://yoga2.ru/news.htm



Прекрасный и действительно ЖИВОЙ журнал! Очень рада, что нашла (как и всё драгоценное совершенно случайно). С удовольствием буду читать :)