d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Category:

Дневник начинающего йога: первые три январских недели

Пройдусь вкратце по основным темам, все-таки хочется вести какой-то учет своим взлетам и падениям.

Общее:
В январе мы переехали в новый дом и все это было довольно трудно и суетно, потому собственные занятия были явно не приоритете, но я продолжала заниматься. И даже как-то регулярно.
Потихоньку начинаю набирать обороты. Снова стали получатся какие-то новые вещи (раньше "прогресс" случался со мной на каждом занятии) а после травмы все как-то потухло. Очень легко, приятно себя чувствую. Но пока вроде не "улетаю". Нагрузку пока удается удерживать в рамках нормы.
Заметила, что с увеличившимся психологическим прессингом стала очень много есть и спать. Сон по 10 часов стал реальностью. Это так здорово! Раньше, в суетные периоды я как раз начинала меньше спать и не есть, чем еще больше "подсаживала" себя.


Травма (Hamstring растяжение связок)

Это все надолго. Идет третий месяц после получения травмы. Наверное, все-таки ощущаю положительную динамику, потому что острой боли уже нет. Часто "чувствую" верх ноги и седалищную косточку после тренировки, но это не боль в прямом понимании. Более неприятные ощущения приходят в машине после длительного пребывания за рулем - болит именно та косточка и даже подогрев сидения мало помогает:). Причем если просто долго сидеть где-то - ничего подобного не происходит.
Был период, когда делала Пасчимоттанасану с прямыми ногами, захватив кончиками пальцев себя на носки. Причем возможно это было именно при жестко выпрямленных ногах. Но сейчас едва-едва дотягиваюсь. Зато все, что вовлекало "положить живот на бедра" - Уттанасана и иже с ней было за гранью возможного. Сейчас я уже могу вжать живот в бедра при вменяемом сгибании коленей, то есть так, что можно стоять на ногах.
На тренировки я сейчас беру с собой арсенал "костылей" - пару кубиков, ремень, плед. Все это подсовывается, скручивается, цепляется, помогая мне принять нужную позу, в которой по-прежнему больновато. Забавно, насколько раньше я была нетерпимой ко всяким подушечкам и кирпичикам и старалась делать все "по полной" в меру своих небезграничных возможностей:)
Самое невозможное для меня теперь - складка к ногам сидя. Едва-едва могу коснуться кончиками пальцев рук пальцев ног. Боль уже не является препятствием. Мне не больно. Просто такое впечатление, что там какая-то кость, преграда, что просто тупо невозможно наклониться ниже.

Статистика

Пока что придерживаюсь запланированного графика с 3-4 тренировками в неделю. Увы, весь январь мы не плаваем и не катаемся на коньках, потому что дни заполнены неупорядоченной беготней. Была одна замерянная 7-8 километровая прогулка со старшей дочку по большому кругу вокруг села и масса более мелких прогулок (3-5 км) которые я не отслеживала.

Решила вести отдельный учет сидению в дзене. В статистике это отображается как "рыбалка" :)

jan2014
jan2014-1


Все телодвижения

На прошлой неделе у меня было:
ср: йога и дзен 2,5 часа
чт йога у Димы в группе 1,5 часа + хот-йога 1,5 часа
пт йога у Учителя в группе 2,5 часа
сб йога у Димы в группе 1,5 часа



На этой:
ср йога + медитация в группе у Учителя 2,5 часа все вместе
пт йога у Учителя 2,5 часа
сб йога для начинающих у Димы 1,5 часа, чуть не заснула
вс йога с Димой индив. 40 минут аштанги. Понравилось.


Хот-йога


Очень интенсивное занятие. Диме нравится, говорит "там только сильные остаются"... и таки да:))) Нормальная серьезная практика. Несмотря на ручьи пота и то, что это была вторая тренировка за день - самочувствие вполне выше среднего. Правда жесточайшая крепатура потом. Понятно, что это практика для совершенно здорового, крепкого человека, потому буду заниматься этим раз в 1-2 недели. В тепле очень хорошо и приятно двигаться, особенно когда на улице январь. Мне действительно очень ХОРОШО на хот-йоге, с первых же минут!

Детская практика

Страшие дети начали ходить в наши взрослые группы на правах полноценных участников! Не знаю, насколько их хватит, но пока рвутся очень, предвкушают за несколько дней.

Саша (12 лет) ходил с Димой на 2,5-часовое занятие к нашему Учителю. Мне, как маме, так радостно мечтать о том, как бы оно было, если бы мальчик там прижился и в трудные 16 лет вошел с четырьмя годами практики йоги и дзена у Володи! Но, конечно, жизнь покажет. Рассказали что очень старался, что многое у него получалось. В частности серия упражнений в "лотосе". Пытался делать даже майюрасану в лотосе, но пока не очень (у меня она тоже не получается). Пытался стоять на голове, но тоже не очень. Но уровень все-таки синего пояса по карате, говорит, что было не трудно и очень интересно. 25-минутный финальный дзен сидел не шевелясь вместе со всеми, говорит, что "смог ощутить что у него внутри" :)

Катя (9 лет) была на двух тренировках (вт и чт) в Диминой группе начально-среднего уровня в йога-студии. Разведка доложила, что старалась все занятие, делала все, что могла. Ждет с нетерпением еще. По уровню сложности говорит " в основном легкотня" и уточняет "да там бакасану только пару человек делает":))) У нее тоже синий пояс, потому наверное действительно многое простым кажется.

Мои достижения

Научилась запрыгивать в бакасану. И вообще "зависать" в полетах и отпрыгиваниях во время Сурьи Намаскар. Тело чувствуется легким, пружинистым, ничего не болит, одно удовольствие так заниматься (и пусть не получается согнуться как надо...)


Tags: hamstring, йогадневник, йогадневник 2-й год, травмы
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments