d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Поза плуга, халасана (лёжа на спине, прямые ноги за головой)

Недавно я провёл опрос в сообществе ru-healthlife на тему травматизма в йоге. Результаты оказались немного не такими, как я ожидал – оказалось, что наибольшее количество человек потравмировались в халасане, позе плуга. Потому – разговор сегодня о ней. О позе плуга.

Это одна из базовых асан, которая вроде как из нашего советского школьного гимнастического детства перекочевала в фитнес- його-практику и широко используется на занятиях даже у «новичковых» групп. Казалось бы – ноги за голову забросить. Об этом упражнении мы знаем всё :) И, конечно, это не так.




Что нужно знать:

Это достаточно хорошее упражнение для спины, при неправильном выполнении которого можно легко и надолго травмировать шею.

В этой асане, благодаря скругленной спине и интенсивному вытягиванию активизируется деятельность желез внутренней секреции - именно поэтому позу не рекомендуется делать детям до 12 лет.

Среди противопоказаний для самостоятельной практики:
- любые повреждения и травмы в шейном отделе;
- бронхиальная астма (дышать в плуге может быть нелегко);
- беременность;

С большой осторожностью следует практиковать халасану новичкам и пожилым людям.

Стоит заметить, что в приближённых к эзотерике источниках можно найти широкий спектр «лечебных» свойств для любой асаны, включая и позу плуга, степень практического эффекта которых отследить на практике в стенах научных учреждений бывает достаточно трудно.

Впрочем, заслуживающим уважения остаётся исследование о влиянии халасаны на печень, проведённое врачом-практиком, Р.С. Минвалеевым:

«Мы проводили изучение влияния халасаны и на здоровую печень. Было обследовано 33 здоровых человека (из них 24 женщины) в возрасте от 18 до 55 лет. Кровь "замерялась" методом пульсирующе-волновой допплер-эхографии. Использовались эхо-камеры HITACHI EUB-525 (Япония) и KONTRON "Sigma-44" (Франция). У каждого исследуемого мы троекратно регистрировали кровоток: перед асаной в горизонтальном положении на спине, далее во время исполнения позы плуга и, наконец, сразу после выхода из нее. (При каждой из этих трех фиксаций мы соблюдали одну и ту же глубину размещения контролируемого объема зондирующего луча.)…»
http://www.sunhome.ru/journal/57174

Но, в любом случае, важно помнить, что ваш лучший консультант – вы сами, потому если вы чувствуете, что ничего, кроме боли в шее вам халасана не даёт – выполнять её дольше пары вдохов-выдохов и чаще, чем на вашей рутинной тренировке - не стоит.

Тонкости выполнения

Различные школы йоги предлагают свои варианты выполнения халасаны. Мы остановимся на самом безопасном.

Исходное положение – лёжа на спине, руки на вдохе выпрямляются за голову. Ноги приподнимаются примерно на 30* над полом.



Затем медленно, без рывков, очень осторожно, ни в коем случае не помогая себе руками, закатываем ноги назад и останавливаемся с ногами параллельно полу, для начальной стадии этого вполне достаточно. Важно внимательно прислушиваться к ощущениям, контролировать нагрузку, которая должна приходиться на лопатки и плечи, но не на шею. Можно поставить ступни ног на небольшую возвышенность вроде пуфика или табуретки за головой.



Если у вас всё хорошо, в шее неприятных ощущений нет – медленно опускаем стопы на кисти рук. Колени подсогнуты, чувствуется сильное вытяжение в спине.



И, финальная стадия – коленные сгибы толкаются вверх, пятки толкаются от себя, спина сильно скругляется и тянется. Тянется вся задняя поверхность тела.



На этом можно остановиться.

Но, существует и «продвинутый» вариант, считающийся «каноническим» - когда руки отводятся за спину и смыкаются в замок. В плане травмоопасности – он более опасен, его нужно выполнять крайне точно, под присмотром опытного инструктора.

Для правильного выполнения этого варианта требуется отвести плечи от ушей, освободить шею, постараться свести лопатки максимально близко друг к другу. В этом варианте существует опасность, что вес вашего тела будет давить на шейные позвонки и из-за этого может возникнуть травма, особенно если шея у вас не сильная. В предыдущих вариантах вес тела распределяется на плечи и руки, а в этом варианте, хоть в идеале нагрузка приходится так же на плечи, но часто бывает, что занимающиеся опираются на шею и травмируют ее.

фото сделаны в студии "Ишвара" ул. Верхний Вал, 16/4
Tags: новичкам, перевёрнутые асаны, практика йоги, спина и позвоночник, фото тренировок
Subscribe
promo d_yatsenko октябрь 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments