d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Поза "сидя между коленями", Вирасана, Ваджрасана.

Мы совсем забросили главную миссию этого журнала и перестали писать об асанах (конечно, когда все на Оленьке держится с ее йога-отчетами в жанре триллера).
Давайте продолжим.
Во время занятия всегда случаются такие моменты, когда нужно посидеть послушать инструктора, или помедитировать, или перевести дух между трудными асанами. Один из вариантов - Вирасана или Ваджрасана или Супта Ваджрасана

О нем и поговорим.

Что нужно знать

Это поза расслабления, активирующая работу многих внутренних органов. Существует четыре ступени сложности, о них предметно поговорим ниже.
Сина всегда должна быть выпрямлена. Грудь - вперед. Пятая точка всегда должна быть на полу (а если не на полу, то на чем-то, что стоит или лежит на полу - то есть вы должны СИДЕТЬ). Самое трудное в Ваджрасане - определиться с коленями и голеностопами, понять, насколько они готовы к нагрузке. Потому что потравмировать их тут довольно легко.
Некотрым эта поза дается легко "от природы" (моя жена Ольга утверждает, что это - единственное "природное приданое" с которым она пришла в йогу и делает Супта Ваджрасану с самых первых занятий), некоторые идут к ней долго и упорно.

Противопоказания: варикозы и тромбы в ногах, травмы суставов колен или голени.


Техника выполнения

В идеале вы должны сидеть между пятками. Вот так:



Но, повторяю, не у всех это получится сразу. Потому делаем следующее:





- поняв, насколько мы можем "просесть" подкладываем под "пятую точку" кубик, сложенный в несколько слоёв плед, подушку или что-то в этом роде;



Если все ок, то опускаемся без кубика.






Чек-лист:
Ваши пятки касаются бедер. Сидение в фиксированной позиции означает, что вы сидите, попа находится на полу вместе
с коленями, которые лежат впереди вас. Ваши пятки ДОЛЖНЫ касаться Ваших бедер в любом случае. Пространство между бедрами и пятками ведет к ненужному потенциальному риску повреждения скрученных коленей.

1.2. Ваши стопы указывают назад. В идеале ваши стопы должны быть параллельными и смотреть назад. Многие не могут сидеть, когда колени сведены вместе. Стопы создают прямую линию от колена через щиколотку до пальцев.

1.3. Ваши лодыжки лежат горизонтально. Внешняя часть лодыжки растягивается и лежит горизонтально на полу (без всякого скручивания ни вовнутрь, ни вне).

1.4. Ваши колени на данном этапе могут находиться и врозь, если вам так проще. Но бедра должны быть постоянно прижаты к пяткам!

Если из п1. все ок, то двигаемся дальше, то есть - ниже:)



2.1. Поддерживайте вес на локтях. Постепенно опустите правый локоть на пол прямо сзади вас, опуская тело с той стороны. Потом опустите левый локоть.

2.2. Расслабьте шею. Если вы уже опустили оба локтя и напряжения в ногах, бедрах и спине не ощущается - попробуйте головой коснуться пола.

2.3. Ваша голова касается пола. Это вводный пункт для третьей ступени. Находитесь в этой позиции, позволяя телу и голове отдохнуть, лежа на полу. Если у вас тут все ок, тогда можем двигаться дальше.

2.4. Наклоняйтесь назад, задняя часть тела и колени внизу. Если ваши колени и / или задняя часть тела поднимаются с пола, тогда остановитесь и расслабьтесь. Можете выйти из позиции на некоторое время или попробуйте чуть раздвинуть или наоборот свести колени. Помните про пятки - они прижаты к бедрам. Это нужно для того, чтобы не "выкручивались" колени!

Оля делает хорошо, может валяться так долго, наверное, даже заснуть может, но это НЕПРАВИЛЬНО:

(пятки!)


В четвертой стадии мы ложимся полностью на спине и прогибаемся. Подвиньте плечи от ушей ближе к бедрам, лопатки широко и решительно нажимают на пол. Вас может смутить, что это положение не "лежа на спине или на полу". Максимально выгнутая спина, словно мостик, – это то, к чему мы стремимся.

4.1. Подогните подбородок. Подогните подбородок, чтобы растянуть и снизить давление на шею. Тогда Вам будет легче подвинуть ниже локти и плечи.
4.2. Прочно закрепите низ спины. Продолжайте закреплять на полу свой крестец. Почувствуйте открывающее напряжение между плечами и бедрами.
4.3. Окончательная цель – максимально прогнуть спину, сильно прижать к полу плечи, бедра и колени, колени при этом стоит держать как можно ближе друг к другу. Не сводите колени вместе, если низ спины поднимается от пола.

Особенность этой позы заключается в том, что выход из нее не соответствует входу. Очень важно отклонить голову назад, когда подымаешься с пола, при этом руки должны полностью поддерживать тело, а ноги – баланс.

Tags: асаны сидя, практика йоги, фото тренировок
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments