dima

Майюрасана, поза павлина, (баланс на руках, локти утоплены в живот)

Чтобы никому из читателей не было скучно, мы решили делиться секретами выполнения не только базовых асан, а и периодически показывать что-то трудненькое.



Итак, Майюрасана. Казалось бы – невозможный баланс на руках, а то и на одной руке, такое делают только в цирке после многих лет упорных тренировок. На самом деле – не совсем так. Подготовительные упражнения для Майюрасаны попадаются и на тренировках «первого уровня», но справедливости ради стоит заметить, что таки далеко не все инструкторы по йоге в состоянии сделать эту асану в полном виде и продержаться в ней какое-то время.

Существует несколько уровней сложности выполнения этой асаны, рассмотрим каждый из них.

Что нужно знать:

Главное тут – не подняться как можно выше, не вытянуть тело ровнее, не оторвать руку, голову, ноги и тд – а эффект, приходящийся на область пупка (лишь немного усиляющийся с учётом отрыва вышеперечисленных конечностей).

Эта поза – прекрасный массаж всего того, что находится у нас в брюшной полости. Локти, на которых повисает тело, входят глубоко в живот, вызывая приток крови к внутренним органам. В Индии этот процесс называют «приливом огня». Эта поза показана всем, у кого есть проблемы с жкт: идёт мощное воздействие на печень и поджелудочную железу.

Если у вас травмированные запястья – майюрасану лучше не делать вообще или делать крайне осторожно. В целом, если подойти к вопросу осознанно и внимательно, то именно подготовительные стадии майюрасаны можно рассматривать как тренировку слабых запястий.

Также нельзя делать эту позу, если у вас поднялось давление или на улице слишком жарко – за счёт интенсивного давления на живот, поднимается давление и в голове. Хотя, при разумном выполнении, гипертоникам в период нормального самочувствия эту позу в облегчённом варианте делать можно.

Тонкости выполнения:

Перед Майюрасаной рекомендуется сделать около 15 дыханий кабалапхати, разогреть тем самым живот, сидя в вирасане или на пятках. Совершаем глубокий вдох, под ключицы. Затем, с выдохом, ставим вперёд руки:



Вот таким образом:




Не меняя положения рук, скругляем спину, утапливаем локти в живот. В этой фазе лучше остановиться, прислушаться к ощущениям, подышать, разместив сведенные вместе локти поудобнее в животе. Если вы новичок – на этом лучше остановиться:



Опускаем голову, ноги выпрямляем назад. Разводим их достаточно широко:



Поднимаем голову. Опираемся на руки, утопленные в живот. Стараемся дышать в этом полжении.



Пытаемся оторвать ноги и свести их вместе. Для этого тело подаётся вперед – до тех пор, пока голова не перевесит и ноги сами не оторвутся. Именно в этом месте максимальное напряжение испытывают руки. Спина – скругляется, локти по-прежнему сведены и утоплены глубоко в живот, сам живот не напрягается. Важно помнить, что угол, под которым согнулись локти должен быть прямым, тупым, но не острым (запястья).



Существует и более «красивая», но менее полезная версия майюрасаны – когда тело вытянуто, мышцы пресса напряжены. Это скорее «фитнес»-версия, полезного лечебного эффекта в ней не много.



Эка хаста Майюрасана (на одной руке)

Массажный эффект от подготовительной позы так же хорош, как в «полной» версии.
Начало такое же: кабалапхати, глубокий вдох под ключицы, с выдохом наклоняемся вперед, спина скруглялется, одна рука впереди, локтем другой упираемся в область пупка. На этом можно остановиться, просто так подышать. Если в последовательности предусмотрено три подхода, то первый лучше сделать в подготовительной версии, а второй и третий либо – полный, либо в подготовительном варианте, но на одной руке.



Отводим ноги в стороны, одна рука впереди, опираемся животом на локоть:



И, если получится, отрываем сначала ноги, потом руку:



Падма Майюрасана (в лотосе)

Если у вас «есть» лотос, то эта поза покажется самой лёгкой. Заплетённые ноги поднять и удерживать намного проще.

Заплетаемся в лотос. Кабалапхати, глубокий вдох – всё как обычно.



Подаёмся вперед, на колени, одну руку заводим под себя, локтем упираемся в живот:



Вторую туда же, головой упираемся в пол. Дышим:




Пытаемся оторвать голову, затем ноги. У Ольги еще не достаточно разработаны тазобедренные суставы, не удается выпрямить лотос в одну линию с телом. На этой стадии она обычно падает, но обходится без травматизма.



Когда всё хорошо, то выглядит Падма Майюрасана вот так:



Или можно выпрямить спину и поднять колени:



В заключение:

- подготовительная стадия, когда ноги и голова остаются на полу – имеет такой же терапевтический эффект как и сложная «акробатическая» версия;

- берегите запястья! Еще перед выходом в асану, прикиньте, как и куда вы будете падать. Так же можно сделать подготовительные упражнения для запястий, разогреть их;

- дыхание в этой позе затруднено, особенно на первых порах кажется, что дышать вообще невозможно, дыхание поверхностное. Внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям;


Фото сделаны в студии Be Happy ул. Пушкинская 19-б
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
Однако тяжко дается в начале, но интересно,есть на чем работать. Спасибо за пошаговое фото с пояснениями
у меня локти в разные стороны разъезжаются на начальном этапе(
Это распространенная проблема, ничего страшного, попробуйте связать предплечья ремнем.