olechka

Дзен в повседневной жизни - цитаты из книги Шарлотты Йоко Бек

В жизненную копилку пришла новая ситуация из серии "мяч, влетевший мне в лицо" (все помнят эту историю?) этот раз по работе. Поражаюсь своему спокойствию, вот искреннему такому, честному, ясному. Дзен рулит, конечно:)


Сейчас читаю книгу Шарлотты Йоко Бек, редко делюсь цитатами, но как же это точно:
🌀"Большинство находятся здесь в погоне за состоянием Будды.Но состояние Будды есть то, как вы ведете себя со своим начальством или своим ребенком, своим младшим или старшим партнером, кем бы он ни был. Наша жизнь всегда совершенна: все находится здесь.Правду не нужно искать где-то еще. Но мы наделены умом, который изо всех сил старается угнаться за прошлым или будущим. Жизнь в настоящем – состояние Будды – встречается редко."
🌀Конечно, практика – это медленное умирание (утрачивание интереса, приобретение равнодушия), шаг за шагом, постепенное разотождествление с чем бы то ни было, что нас успело захватить. Если мы чем-то захвачены, мы не можем стать равнодушными. Например, вы можете отождествиться со своей семьей. Разотождествить себя и свою семью не значит разлюбить ее.
Или же обратите внимание на своего мужа, друга или подругу – на того, в ком вы нуждаетесь. Чем больше вы практикуете, тем меньше становится эта потребность. Любовь становится больше, а потребность меньше. Мы не можем любить то, в чем нуждаемся. Если мы нуждаемся в одобрении, то не сможем достичь равнодушия. Если мы нуждаемся во власти, определенном положении в обществе, если мы считаем себя неполноценными и стремимся к лакейским занятиям, мы не можем быть равнодушными. Если мы нуждаемся в том, чтобы нас воспринимали определенным образом, мы не можем быть равнодушными. Если мы хотим, чтобы все происходило так, как нам хочется, мы не можем быть равнодушными. Ни в одном из этих случаев мы не можем быть равнодушными. Я всякий раз осознаю свои привязанности, но слишком часто не могу на них воздействовать. Но достичь равнодушия – это значит, что они исчезнут. В этом смысле по-настоящему просветленное существо – это не человек.Я не знаю никого, кто бы был таким. В течение своей жизни мне приходилось встречать нескольких замечательных людей, но я пока не встретила никого, кто бы соответствовал этому определению. Так что давайте довольствоваться тем, чтобы быть там, где мы есть, и упорно работать. Быть теми, кто мы есть в данный момент времени, – это и есть совершенство.🌀#йогаблог_работасумом #йогаблог #медитация#дзен

Recent Posts from This Journal

  • Наши новости

    Так хочется вернуться к ведению этого блога... буду стараться. Все основное в фейсбуке и инстаграме, просто удобнее всего постить прямо туда. Но…

  • Стойка на одной руке - коротко

    Стойка на одной руке - по просьбам трудящихся выкладываю в общих чертах план подготовки. (из инстаграма, потому действительно очень коротко!)…

  • 6 ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ ДЛЯ ЙОГАТИЧЕРА НА ЕГО СОБСТВЕННОМ ЗАНЯТИИ

    Все мы знаем про базовую технику безопасности во время занятий йогой. Но у инструктора по йоге тоже могут быть травмы, связанные уже не с самой…

promo d_yatsenko октябрь 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…