d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Боевой гимн матери-тигрицы - впечатления

Эту книгу я начала читать в результате жестких дебатов по поводу Леры Давиденко, которая в свои 10 лет является состоявшейся цирковой артисткой, выступает за границей и, как показалось многим читателям "ведома мамой-деспотом, не оставляющей девочке никаких альтернативных шансов".
Книга Эми Чуа явно должна была стать в один ряд "еще одной страшной историей".

Я прекрасно понимаю те пять тысяч человек, написавших автору в первые сутки после выхода книги гневные имейлы, полные угроз лишить ее прав на детей и подать в суд за жестокое обращение с ними.

Вот что запрещалось дочерям Эми:

оставаться на ночь в доме у своих друзей;
- встречаться со сверстниками специально, чтобы поиграть;
- участвовать в школьной театральной постановке;
- жаловаться на тему неучастия в школьной театральной постановке;
- самому выбирать себе внеклассные занятия;
- получать оценки, отличные от пятерок;
- не быть первым учеником по всем предметам, за исключением физкультуры и драмы;
- играть на каком бы то ни было музыкальном инструменте, кроме скрипки и пианино;
- не играть на скрипке или пианино.


Но книга Эми совсем о другом.
И я в восторге. Это одна из самых вдохновляющих и оптимистичных книг о детях, которые я читала в последнее время!


Может, это просто мое дзенское свойство видеть во всем только что-то рациональное, примелимое для меня и не "обижаться" на что-то, что мне не подходит... не знаю, но книга совсем не оправдала зловещих ожиданий.

Кстати вот Эми и ее дочки.


Еще я очень рекомендую послушать вот это интервью хотя бы ради прекрасного английского, Эми тут все объясняет еще раз:


Ключевое послание - мы, западные родители, ожидаем от своих детей намного меньше того, что они реально могут. Мы хвалим их за всякие мелочи, и в будущем, когда все уже серьезно - они почувствуют неадекватность собственных вложений и ответ мироздания. Для меня эта книга не о том, что нужно быть жестоким с детьми и прессовать их, заставляя заниматься тем, что они не хотят (и что хотим мы, родители), а о том, что выбрав занятие - детям нужно помогать стать успешными в нем. Современная популярная психология говорит о том, что дети такие хрупкие, такие чувствительные, что чуть что - и травма. Но мне кажется что дети не такие уж и слабые, а очень даже наоборот - в ребенке кроется колоссальный потенциал, огромная сила и заниженная планка "ах, какой ты молодец!" на любую их попытку что-то сделать - тоже не есть гут.

Еще я хочу написать про проблемы восприятия. Мне кажется большинство злых комментов про эту книжку относятся к тому типу, где не читал, но осуждаю:)))
Быть мамой - это быть в переживаниях и сомнениях, это все время чувствовать что "я не справляюсь" "есть мамы лучше меня, а я унылое непонятно что..." и вот в результате этих чувств часто появляется бурная реакция "но я так никогда не сделаю, это же плохая книжка и плохая Эми Чуа!", хотя между "я так никогда не сделаю" и "плохая Эми Чуа" упускается масса всякого интересного и полезного!

В книге Эми конечно очень много всего, что я бы никогда не применила бы в своей семье, но там и  столько всего, что помогло определиться, проложить вектор в наших собственных занятиях. То есть это как вопрос мировоззрения в общем - невольно циклишься на негативе, игнорируя позитивные моменты или наоборот. Второй вариант намного приятнее ведь:)

Лично мне эта идея очень созвучна - что если ты занимаешься каким-то делом, то будь добр быть в нем лучшим. И это НЕ травматичный опыт для ребенка. Все мы знаем какую радость приносит нам "когда начинает получаться", особенно когда до того, казалось что "никогда, ни за что, это не мое, мне это не дано...".



Я посмотрела иначе и на свой собственный опыт - в детстве меня очень прессовал отец, заставляя заниматься английским. Но именно английский теперь мой гарант благополучия - я всегда, в любое самое трудное время смогу прокормить себя и своих детей - а не это ли главная задача родителя - выпустить в мир ребенка, способного прокормить себя и свое потомство? Я занималась много лет с 18:00 до 21:00 и это было тяжеловато. Мы совсем не общались с мамой, например - вот мама пришла с работы, а я не могу к ней выйти, я ж учу английский:))) Но сейчас я совсем не жалею об этом опыте.
Еще я сообщила на днях своему 14-летнему сыну, что заработала свои первые $100 в пятнадцать и жду от него того же:) Сын тут же побежал записываться на еще один кружок по прогамированию.
И я искренне не вижу тут ничего плохого.

И вот самое важное что я хочу сказать. Я это говорю своим детям постоянно.
У нас есть очень страшный враг. Он, как инопланетный хищник, как агрессивная зараза сидит в каждом человеке - это лень. Лень разрушает. Лень очень быстро переходит в апатию, в серость, в индифирентность. Этот огромный пожиратель нашего времени - страшно посчитать на что многие из нас тратят свою жизнь. Быстрые способы получения удовольствия вроде игр и соцсетей лишают нас именно той самой радости и не дают отдохнуть. Потому что отдых только тогда становится отдыхом, когда случается после работы:) А без работы это просто деградация и прозябание.
Мы излишне бережем себя, свое время, свои болячки - но время идет, мышцы атрофируются и счастья все равно нет. Счастья не может быть в бездельи.

В качестве критики (я бы не писала, но боюсь, что меня поймут не правильно и скажут "мы так и знали, она восхищается этой самовлюбленной матерью-садисткой!") скажу такое:
- китайский подход мне НЕ БЛИЗОК в принципе, потому что лишает человека возможности побыть наедине с собой, покреативить. Китайцы - великолепные исполнители, но очень плохие креативщики. Откуда ж взятся искре Божьей и креативу, когда он, как сыр или как вино - должен созреть. Как творческий человек могу сказать - мне очень важно МОЕ время и так было всегда, начиная с детства. В пионер лагерях мне было очень плохо, потому что насыщенная программа не оставляла мне времени для моего, для творчества. "Личное время" для меня в школьные годы было синонимом к моментам поиска вдохновения. Потому я рьяно слежу за наличием "времени для себя" у моих детей - они учатся распоряжаться им, я вообще не вмешиваюсь.  И также для меня очень важны моменты дружбы и социализации - ради детского дня рождения в другом городе я могу не повести их в школу, например:)

- Эми Чуа, при всем моем огромном к ней восхищении - выглядит исполнительной китайской девочкой, дочерью бедных эмигрантов. Я послушала ее часовое выступление, очень вдохновилась. Но ей не хватает какой-то... ну как это сказать, ироничной, вальяжной, аристократичной я бы сказала креативности. Расслабленной снисходительности. Это приходит, когда изучаешь что-то в свое удовольствие - в свое удовольствие валяешься на диване, жуешь грушу и листаешь "Памятники мирового искусства" не задаваясь целью сдать экзамен по искусствоведению - а так, для себя. Так, для себя - бродишь по музеям, слушаешь музыку, рисуешь что-то...
Это чувствуется.

Потому мне кажется что очень важно в воспитании детей давать им возможность просто качественно отдыхать (не с планшетом, а с книжкой), очень важно не унижать, но требовать порядка, субрдинации и послушания. И не правильно давать "маленьким личностям" ложные представления об их ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ качествах. Очень важно чтобы читатели поняли этот момент, потому что я читала комментарии - там кажется многие мамы путают эти понятия. Унижение ребенка в целом и критика того, что он пытается произвести. Ребенка мы не оцениваем, окутывая безусловной любовью и принятием, это же очевидно. Но работу оценивать НУЖНО. И оценивать ЧЕСТНО.
Опять-таки, лично мне это очень помогло в жизни.
Возможно, если бы мой папа не говорил на то, что я писала в подростковом возрасте bull-shit, а давал мне ложные представления о собственной гениальности, я бы не получила Пушкинскую премию, считая, что меня просто недооценивают и не понимают (как считает большинство слабых авторов, не желающих работать над собой):)))

Еще мне было очень интересно узнать мнение собственных детей. Книжку сейчас почти прочитала Катя (11 лет) и говорит что это одна из тех книг, которые она готова читать не отрываясь и "ты бы побольше нам такого давала читать, мама":))

Катя оправдывает строгость мамы Софии и Лулу.

Я спросила ее "а как бы было, если б я воспитывала тебя так?"
"О, это было бы неплохо - мне было б тяжело, но я была бы отличницей и играла бы на скрипке"
"Ты хочешь играть на скрипке? но ты ходишь в спортшколу..."
"Да, но я бы начала намного раньше и добилась бы большего"
"Но мы столько всего пробовали раньше - в три годика ты начала ходить на каток, но ты там спала, тебе было тяжело у тебя было много разных танцев, ты выступала в ансамбле, у тебя синий пояс по карате, была худ школа, мы брали индивидуальные уроки у мастера спорта по фигруному катанию - она щипала тебя и била по ноге и ты отказалась заниматься..."
"Но нигде я не была лучшей, мне становилось тяжело и ты сразу забирала меня оттуда"
"так нужно было заставить?"
"конечно"
"Ты бы плакала и выглядела несчастной"
"Ну и что"
"Ты счастлива сейчас в том, что ты делаешь сейчас?"
"Да, но я хочу работать больше, лучше учиться"
"ты бы хотела стать отличницей"
"конечно..."

Вот такая неожиданная беседа.
Конечно, все люди разные. Потому я так не люблю книги по воспитанию детей.
Но для меня это все стало настоящим откровением. С одной стороны можно сказать что "это несчастные люди, которые хотят быть лучше и от этого страдают - важно уметь получать удовольствие от того, как есть и не париться"
С другой - вполне понятен и тот кайф, когда ты начинаешь совершенствоваться в том, что делаешь, это наверное главный движущий фактор всего человечества - кто-то зачем-то лезет на этот Эверест, кто-то открывает новые бактерии, везде присутствует тот адреналиновый фактор. Классно, когда получается его выявить и активизировать.

Сайт Эми (кстати еще раз о креативности :(((
http://amychua.com/

Наверное допишу на всякий случай:
Я категорически против насилия, криков, унижения - это недопустимо!
Я против безоговорочного навязывания детям чего-то, что хочется тупо мне потому что хочется.
Против сравнения "вот мальчик Петя лучше чем ты!"
Tags: дети, йога жизни, книги, семейные отношения
Subscribe

Posts from This Journal “йога жизни” Tag

  • Наши новости

    Так хочется вернуться к ведению этого блога... буду стараться. Все основное в фейсбуке и инстаграме, просто удобнее всего постить прямо туда. Но…

  • Вера и любовь в несчастливом браке

    # йогаблог_семейныеотношения Навеяно, но безотносительно... Когда я была замужем в первый раз (это там, где родились все дети), то была…

  • Отношения многодетной мамы с родителями

    Каждый раз, когда мы встречаемся с моим папой, он приносит следующий набор: discovery bucket из kfc, сыр, фрукты и сладости. Такзаведено у нас уже…

promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments