d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Category:

Zenyogachallenge день 13: медитация с ощущением пространства вокруг

Сегодня мы сидим с закрытыми глазами и пытаемся почувствовать пространство вокруг. На протяжении всего челленджа у нас был акцент на внутренних ощущениях. Сегодня мы попробуем выйти вниманием в «макро» космос – все то, что происходит вокруг нас. Разумеется, никаких звезд и галактик мы не увидим, речь идет просто об ощущениях пространства вокруг наз. И о легкости, которая появляется в теле и в уме в результате осознавания бесконечности и первозданного спокойствия этого пространства.
#zenyogachallenge day 13 Today we will try to concentrate on the "outer" - close your eyes, sit in your favorite meditative posture and try to be silently aware of all that's going on around you. Подробности в жж #медитация #meditation

Сначала настроимся на практику – наше любимое упражнение, которое будет сопровождать нас во время всего челленджа – дышим, отводя руки за голову. Таймер – 3 минуты.
Ставим таймер на 10 минут. Садимся в позу для медитации, прикрываем глаза.
- сначала фокусируемся на том, что происходит у нас внутри. Возможно, это какие-то пульсации, покалывания. Отмечаем как распределился вес тела.
- переводим фокус на дыхание. Не нужно вести счет, просто наблюдаем за движением воздуха в носоглотке.
- переводим внимание на поверхность кожи, ощущения движения ветра, или касание одежды, площадь опоры, на которой сидим.
- после этого стараемся почувствовать пространство вокруг себя и вниманием уходим дальше и захватить максимально доступный для нас объем вокруг. Почувствуйте комнату, в которой вы находитесь. Потом можете представить, что на самом деле преград и стен нет, это пространство что-то единое, и ваше внимание может простираться до бесконечности. И до тех пор, пока не прозвенит таймер, пытайтесь держать этот объем (но не теряя внутренней тишины).

Мысли могут возникать, вы отпускайте их.
После того, как прозвенит таймер – откройте глаза, смотрите прямо перед собой, расфокусировав взгляд (примерно на линии горизонта). И побудьте в этом очень важном состоянии, которое называется «открытое восприятие»,к нему мы подробно вернемся на ближайшем занятии.
Tags: zenyogachallenge, медитация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши новости

    Так хочется вернуться к ведению этого блога... буду стараться. Все основное в фейсбуке и инстаграме, просто удобнее всего постить прямо туда. Но…

  • Стойка на одной руке - коротко

    Стойка на одной руке - по просьбам трудящихся выкладываю в общих чертах план подготовки. (из инстаграма, потому действительно очень коротко!)…

  • 6 ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ ДЛЯ ЙОГАТИЧЕРА НА ЕГО СОБСТВЕННОМ ЗАНЯТИИ

    Все мы знаем про базовую технику безопасности во время занятий йогой. Но у инструктора по йоге тоже могут быть травмы, связанные уже не с самой…

promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments