d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Category:

Zenyogachallenge день 6: дыхание животом (буддийский тип дыхания)

Сегодня мы снова будем дышать.
Почему тренинг по медитации - а мы опять возвращаемся к дыханию, ничего не визуализируем и т.д.?
Дело в том, что медитация - это ничего лишнего, никаких эмоций, страхов, экстазов, предвкушений, желаний - а состояние равностного, всеобъемлющего, всеосознающего спокойствия. Кайф и экстаз -  происходят именно от этого спокойствия.
Именно дыхание служит наилучшим проводником в это состояние.
Дыхание сопровождает нас всю жизнь. Это что-то очень хорошо знакомое для нас. И в то же время что-то невероятно мощное, такое, чьи возможности мы дооцениваем. Ведь даже Будда, достиг своего просветления, концентрируясь только лишь на дыхании.
Чем важно то, что мы будем делать сегодня?

Это традиционное дыхание, которое принято для медитации в буддийской традиции. Такой тип дыхания ведет к успокоению ума, к устойчивости психологической и телесной (прежде чем мы начнем более предметно медитировать - нам нужно настроиться, успокоиться - именно этим мы и занимаемся сейчас)
За счет того, что диафрагма опускается вниз - получается полное, глубокое дыхание. Вы наверное замечали, что дети дышат животом? Это более физиологично. Но взрослые так уже не дышат - наше дыхание со временем становится прерывистым, мелким, сдавленным, а мы - напряженными, зажатыми и местами раздавленными:)

С помощью такого дыхания, мы растворяем физические напряжения, которые нам мешают сидеть. Ну и жить тоже, если честно. И еще растворяются текущие "технические" напряжения, связанные с телом и дыханием - были вопросы, что дыхание в процессе сидения какое-то "не такое".

Сегодня мы сделаем 2 упражнения.
1. Ложимся на спину, закрываем глаза, прижимаем поясницу к полу (или стараемся хотя бы), сгибаем колени, стопы на ширине плеч, колени и бедра соединяем и носки заворачиваем внуть, пятки в стороны. Помещаем кисти рук на низ живота. Плечи расслаблены, локти лежат на полу. Максимально комфортная позиция. На вдохе передняя стенка живота идет чуть вверх, ладони приподнимаются. На выдохе - вниз, ладони опускаются. Дышим носом (важно, мы всегда дышим носом!). Кончик языка прижимаем к верхнему небу за верхними зубами. Постарайтесь чтобы живот двигался без рывков, плавно. Концентрируйтесь на этом ощущении  движения передней стенки живота.
Время выполнения: 3 минуты
#zenyogachallenge day6 exercise one: lay on your back, place your hands on the lower part of the belly and breathe concentrating on the movement of your hands as you breathe. Most of the people are not breathing correctly - the belly doesn't work. This exercise will help your understanding of how to breathe correctly at least during meditation sessions. 🌀🌀🌀🌀День 6 -подробности в жж#медитация #йога #дыхание #meditation #yogakid #breathing

2. А теперь все то же самое, но только сидя.
Вы наверное уже обратили внимание, что сидя и лежа наше тело дышит по-разному.
Когда мы сидим, то трудно делать глубокие вдохи и выдохи естественно и безусильно. Для медитации это и не нужно. Мы дышим нормально, я бы сказал - незаметно.  Со временем, когда вы медититруете, дыхание как будто растворяется и исчезает, но это не сейчас. Глубоко дышать не нужно. Не нужно, чтобы вы испытывали какое-либо напряжение, связанное с дыханием, не пытайтесь его специально отстроить. Мы стараемся дышать животом, но мы не задаем себе ритм дыхания, вдохи и выдохи должны приходить естественно.
Время выполнения: 5 минут
#zenyogachallenge day6 today we breathe with the lower belly this is exercise two - place your hands on the lower belly, close your eyes and feel how the hands move as you breathe. #yoga #meditation #йога #медитация

Итак, лежа и сидя мы ничего не считаем, не проговариваем. Просто следим за физиологическим процессом. И все.


Опыт Димы
Когда я так сижу и дышу, то сразу начинаю чувствовать устойчивость и успокоение. И это начинает просиходитб достаточно быстро.

Опыт Оли
Мне было трудно научиться расслаблять живот! Так что не расстраивайтесь, если не будет получаться. Эти все блоки и зажатости реально не дают многим людям нормально дышать, причем сами они об этом ни сном ни духом:)
Когда я так дышу лежа на животе, то первое, что чувстую - защищенность. Может, это и не совесм защищенность, а  просто отсуствие страхов или угроз (ум успокаивается - а я чувствую такое...), не знаю - но это вот теплое, домашнее, родительское... тут же включается.
Сидя мне довольно трудно так дышать, потому что усилия таки приходится прикладывать, дыхание норовит убежать вверх. Но я расслабляю переднюю стенку живота, она как будто "отпадает" - и потом легко-легко, просиходит вдох и выдох. Очень свежее, одновременно нежное и приятное чувство возникает в результате такого дыхания.
Tags: zenyogachallenge, медитация, новичкам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наши новости

    Так хочется вернуться к ведению этого блога... буду стараться. Все основное в фейсбуке и инстаграме, просто удобнее всего постить прямо туда. Но…

  • Стойка на одной руке - коротко

    Стойка на одной руке - по просьбам трудящихся выкладываю в общих чертах план подготовки. (из инстаграма, потому действительно очень коротко!)…

  • 6 ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ ДЛЯ ЙОГАТИЧЕРА НА ЕГО СОБСТВЕННОМ ЗАНЯТИИ

    Все мы знаем про базовую технику безопасности во время занятий йогой. Но у инструктора по йоге тоже могут быть травмы, связанные уже не с самой…

promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments