d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Category:

Взгляд на еду с йогической точки зрения + личный опыт

Сразу хочу сказать, что все йоги разные, люди тоже разные и еда у нас, йогов и людей тоже разная. Потому то, что я тут напишу сейчас, какими-то йогами может быть воспринято с недоумением:)

Люди - удивительные существа. И рацион питания у разных людей может быть совершенно разным, и разные люди будут при одинаковом рационе чувствовать себя по-разному.
И еще - нет, увы, такой универсальной диеты, которая сделала бы всех долгожителями и подошла бы каждому. Есть общие рекомендации, и мы все их знаем - уважать клетчатку, есть свежее, есть помалу и часто, пить много воды, любить овощи, фрукты и орешки, не забывать про кефир и творожок, исключить спиртное, полуфабрикаты ну и так далее. Но почему-то оно не всегда работает.
Мы есть то, что мы едим... но это еще не все.
Есть статистика - от инсультов и от онкозаболеваний умирает меньше людей, которые придерживаются определенной схемы питания (кстати без мяса), но эти люди не застрахованы от других заболеваний. Одна из самых длинных продолжительностей жизни на планете - в Японии. Там очень уважают морепродукты. В общем - бла- бла- бла.
Кроме еды, огромную роль в нашем процветании и долголетии играет наша культура в общем, культура отношений с собой и миром вокруг, физическая культура, наследственная предрасположенность и счастливая карма:)

Итак, как едят йоги.

Подход к организации диеты с разделением на доши (конституции тела)(ну это если коротко) мне кажется самым разумным, ведь разным людям нужна разная еда.

Про доши вы можете почитать в интернете, а я тут в общем:
ваты, например, это такие, как я - много болтают, много двигаются, много впечатляются, размахивают руками, могут гвозди переваривать и ничего им не будет, рыдают на детсадовских утренниках, но вообще им не хватает устойчивости, систематичности ну и так далее, не будем о присутствующих.
питты - это такие, как Дима. В более неблагоприятном прогнозе это все тёщи и свекрови из кино. Они как раз очень устойчивые, но готовые бодаться до последнего, даже если это не очень уж и нужно. Какие бы ветры не дули - их не сдует, и кто бы там рядом руками не размахивал, он будет стоять и все тут. Ну или двигаться. У них не очень много положительных эмоций в жизни, потому что жизнь - это работа, жизнь это боль. Ну, вы все в курсе про таких товарищей.
капхи - это моя подружка из детства Ю. и моя старшая дочь К.. Понимаете, пока всех машущих руками сдувало ветром, а все, кому нужно было стоять и бодаться - стояли и бодались, Ю. и К. - плавно, женственно, неторопливо, чуть сонно, с небольшими припухлостями под глазами, с холодными тонкими пальцами... эээ... разворачивают конфетку из яркого фантика. По мнению бойкой ваты - капхи какие-то тормоза, а по мнению мужской части питт - капхи очень женственны.
Можно и так разделить: ваты - тощие, нервные и активные, питты - жилистые, деятельные и мстительные, а капхи - женственные, сонные и округлые.

Так вот, логичный вывод: капх, питт и ват нужно кормить по-разному. В интернете масса информации на этот счет.
Впечатлительным легкомысленным ватам нужно есть почаще и попроще.
Навязчивым критиканам питтам можно как раз сладенькое и поменьше острого и соленого, чтоб не перевозбуждались.
Водянистым медлительным капхам - поменьше булок и мороженого.

Вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство и праноедение.

Многие йоги - вегетарианцы, но далеко не все.  То есть вполне можно быть йогом, но не быть вегетарианцем. У каждого йога-вегетарианца наверняка своя уникальная история и свои, не прописанные ни в каких учениях, причины отказа от мяса и рыбы. Для кого-то это эксперимент просто потому что "так надо", кто-то чувствует, что мясо уже лишнее в рационе, у кого-то еще какие-то причины. Идеально, когда это идет как-то "само" и человек чувствует себя от такого перехода - лучше, чем до него.
Вечный спор между "мясоедами" и "веганами" зиждется на "незаменимых микроэлементах", белках и аминокислотах.
Но вполне могут быть такие веганы, которые десятилетиями не едят мясо и ничего так выглядят вообще.  Очень много среди вегетарианцев всяких симпатичных артистов, профессиональных атлетов, победителей Олимпийских игр и экстремалов-путшественников, в том числе покорителей Эвереста и Северного полюса.
Так, для информации: Майк Тайсон, Мохаммед Али, Брэд Питт, вот тут список есть.

В то же время, опять-таки, все мы разные.
Потому, переходя на ту или иную диету, вот на что мы смотрим в первую очередь, чтобы понять, подходит нам она или нет:
- цвет лица и состояние кожи (многие сыроеды "желтеют" и "высыхают", довольно грустно наблюдать за активно-агрессивными поборниками здорового образа жизни, которые выглядят как-то не очень... прям всю контору своим видом подставляют:)))
- состояние волос, ногтей (моя старшая дочь К. навязчиво отказывается от мяса, но она слабая, тощая, болезненная, и некогда шикарные волосы  страдают, я прошу ее есть мясо и рыбу хоть иногда, как лекарство)
- подверженность болячкам и иммунитет в общем (младшая дочь продержалась почти без мяса уже девять месяцев и ни разу не болела за этот период - не скажу, что это от остутствия мяса, конечно, но это отсутствие не сделало ее более слабой)
- всякие ранки, трещенки, грибки, работа жкт- это тоже связано с иммунитетом, а от нехватки витаминов Е и А могут трескаться уголки губ, сохнуть кожа.
- общий жизненный тонус: есть ли силы жить, творить и радоваться? не хочется ли печально лечь поспать, потому что сковородка с любимой едой все равно недоступна?

Таким образом, если все, что перечислено выше - в норме, то есть (или вернее сказать - НЕ есть) можно все.

Мы с Димой, например, мяса почти не едим, потому что как-то не естся оно:) В нашем конкретном случае отказ от мяса случился как часть какой-то эволюции, тело само перестало хотеть есть его. Как показывает пример с нашей группой, где большинство - не вегетарианцы, эта эволюция дело индивидуальное и непредсказуемое.
Наши дети мясо едят (уже автоматом пишу, потому что все всегда задают этот вопрос), но мало, а вот наш учитель мясо ест и любит.  И это еще раз подтверждает, что все мы разные.
Говорят, что отказавшись от мяса - потом огранизм с трудом принимает его.
Да, верно - в Закарпатье мы взяли детям обычне детские меню, но паровые котлетки и супы с фрикадельками я за ними активно подъедала (жаль было - столько денег потратили же:)))) и в какой-то момент, не сразу, но стало ясно - что мой организм их не очень принимает.

Итак, почему мы с мужем мясо не очень едим.
Ну... оно перестало быть необходимым.
Вот как для тех людей, которые готовы спорить, кричать и топать ногами про незаменимые аминокислоты- отказ от мяса кажется чем-то немыслимым, ненужным, вредным и вообще чудовищным, даже лишающим жизнь смысла - так вот для нас как раз отказ показался чем-то вполне посильным, нормальным, неболезненным.

В какой-то момент я вдруг поняла, что жарю в духовке чьи-то НОГИ, блин.... та ну нафиг, ужас-ужас в общем:))) Или когда мама говорила, что купила детям "куриных сердечек" или будет готовить "печоночку" - становилось как-то не до еды. А еще дети добавляли "а чья это печеночка? коровкина? а как ее у нее взяли? она сама отдала? а разве можно отдать свою печоночку?" АААААААА!!!! :))))

Но глобально у нас вообще как-то с йогой еда перестала быть ЕДОЙ - столько всяких других радостей в жизни есть. И как-то стало все с этой едой проще. И в этой простой еде немного лишними показались животные, которых для превращения в еду нужно слегка помучать. Да, и мы считаем, что свинки, коровки и их дети - телята, рыбы и курицы НЕ БЫЛИ созданы специально для того, чтобы их ели. Ведь если бы их не ели, то свиньи доживали бы до 25 лет, например (а кабаны до 45 кстати). Ну и поросята, телята - это жизнерадостнейшие и смышленные создания! Даже курицы выступают в цирке!  А для того, чтобы их сьесть - их нужно типа убить. А когда их убивают, им очень неприятно. В общем, йога в нашем случае служит таким вот "омывателем стекла" окружающей реальности и если раньше меня лично как-то не особо парили страдания каких-то там свиней и коров, то сейчас, обучаясь равностному и недвойственному восприятию, мне как-то неловко их того... ну и не вкусно уже:)
(обычно тут следует вопрос про кожаную обувь и тд - стараюсь брать кожзам, хотя вот салон в автомобиле кожаный, и это очень практично, хотя авто покупалось еще когда мы оба были мясоедами, сейчас я бы уже не стала брать такую машину, сейчас стараюсь не думать об этом)
Да, еще нас обязательно спрашивают про "страдания огурца, который срывают с ветки". Огурцы, как минимум, не просят, чтобы их почесали, не благодарят вас облизыванием рук и не узнают вас. Так что и страдания огурца еще можно как-то проглотить, а вот взгляд животного, которое везут на бойню - делает вкус этого животного лично для меня не очень аппетитным.
Ну, впрочем, это все лирика. Все мы разные. И тот, кто ест мясо - не "хуже" того, кто его не ест. На наших семинарах мы никого никогда за вегетарианство не агитируем. Вообще странно агитировать кого-то есть что-то, а что-то не есть. Это настолько личные вопросы, что тут можно просто рассказывать и делиться опытом.

Так вот, еще есть  веганы. Если еще пару лет назад веган казался мне жестоким чудаком, не едящим даже молочко и творожок, то сейчас я его где-то очень понимаю. И наверное это будет лично мой следующий эволюционный этап - я уже отказалась от яиц (хотя недавно это казалось нереальным) но ведь даже сыр перестает быть вкусным. Не знаю, что там йога делает с организмом, но я улавливаю сотни новых вкусовых оттенков, и вот сыр сейчас (отечественный) - сплошняком какая-то синтетическая гадость. А импортный уж больно дорогой:)
Но дело не только в этом. Я тут подумала - если столько всего говорится про грудное молоко женщины, какое оно полезное и сколько в нем всего, а также про диету кормящей мамы - сколько ей всего нельзя есть... то как насчет коров? Генетические послания и иммунтет будущих телят. Вот меня как-то осенило - а так ли реально полезно оно? А если это генетическое послание смешать и пить этот код, смешанный от тысяч коров в одной пачке? Ой, ну его..
Ну и чем там кормят этих коров? Это самое неприятное - потому что коровы, чье молочко мы пьем, гуляют по солнечным лужкам только в наших фантазиях, а едят они... мясокостную муку, кукурузу и крохмал. А это не та еда, которая была предусмотрена природой чтобы ели коровы, а когда что-то такое происходит, что не предусмотрено природой, то могут развиться всякие нехорошие болячки, до которых коровы не доживут (потому что живут они на фермах 4-5 лет), а вот потребители их молока - ну, кто его знает..
Есть вариант покупать сельское молоко от одной коровы, кипиятить, делать из него творог и йогурт или покупать этот творог у проверенных сельских бабушек с обязательной инспекцией ее двора, хозяйства, хлева и кухни где это все дело варится (у меня была одна такая). Но этот вариант не всегда и не всем доступен. И я так до конца не разобралась о "генетическом послании телятам" в человеческом организме:) Но опыт известных веганов показывает, что без молока, творожка и йогурта вполне себе можно жить-поживать и добра наживать (Натали Портман, Клинт Иствуд, Моби, Ленни Кравитц и другие)

Сыроеды - это непостижимые товарищи для меня, но я своими глазами видела сияющую и не капли не изможденную ml999, которая сыропитается вместе с семьей уже лет пять. Причем, повторяю - не видела бы - сказала что это все ересь полнейшая. Еще есть пара Игоря Фреша и его девушки Эйры - они тоже сыроеды. И Деми Мур и Ума Турман тоже. Потому ладно. Для меня это пока очень кропотливый, забирающий массу времени и крайне недешевый подход. Сыроедам можно есть только зернышки, орешки, фрукты и сырые овощи и быть здоровым и счастливым. Но сложно.
Так как у нас есть дом в селе с большим огородом (пустым), который граничит с огородами соседей - я стала свидетелем печального огороднического инсайда. И мое мнение про "экологические овощи от бабушек из села" превратилось в миф. Вы б видели какими БИДОНАМИ они все на рынке скупают пестициды!!!! Это капец!!! Товарищи, это мрак... это треш и угар!!! Они прут их бидонами и брызгают как ненормальные... причем на свое же, для себя, на то, что сами же есть будут! Даже если бы на нашем огороде что-то росло - мы бы это уже не ели, так как облако из бидона летит во все стороны! И вот я подумала - если простые сельские огородники для себя это все с таким азартом орошают - то что говорить про фермеров, поставляющих продукты на рынки и в супермаркеты.
Конечно, мы едим зелень. Но чтобы есть ОДНУ зелень, нужно либо выращивать ее самостоятельно на безлюдной полянке вдали от построронних бидонов с опрыскивателями, либо найти такого проверенного экологичного поставщика, который не стал бы врать (а они вообще все врут).
Еще скажу такое - вырастить что-то без пестицидов очень трудно, практически нереально. Мы в прошлом году посадили картошку, и вот пришел жук и всю ее сожрал. Наверное жуки со всей окрестности пришли тогда пировать к нам на участок.
Но, с другой стороны - сейчс лето. И мой любимый обед - легкая окрошка (без сосисок), а ужин - салат, пара кусков брынзы и лаваш.

Подвид сыроедения - фрукторианство (или моносыроедения)
Есть и такое, но не знакома лично с реальными людьми, которые какое-то время придерживались бы такой диеты. Суть в том, что ешь только фрукты или там одни яблочки, скажем. Говорят, такие есть и им нормально.

Есть и праноеды.
Это такие, которые никогда не едят вообще, а энергию берут от солнца, например.
Мечтаю познакомиться, пообщаться, взять интервью. Пока есть только сайт


Ну и самое главное: еда, когда ты йог, должна быть просто едой и не более того.
Я писала это много раз - не способом качественно провести время, не способом успокоиться и почувствовать себя хорошо, не социальным мероприятием, не заменителем чего-то.
Tags: питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments