d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Преступная ненормальность одиночества в нашем мире


Сейчас какой-то очередной всплеск разводов среди наших знакомых и вот несмотря на разные истории, разное количество детей в этих семьях, разные страны проживания и разный материальный уровень, общее у них всех одно: этим людям просто не нужно было заводить семьи друг с другом. Вот и все. С самого начала.

Но наше общество ежедневно совершает колоссальное преступление, внушая о необходимости семьи, заключении брака и рождении детей. Быстрее! Все остальное неважно! В любой непонятной ситуации - женитесь и рожайте! Если у тебя нет семьи - с тобой что-то не так. Отсутствие штампов о браке и разводе у человека под сорок кажется делом куда более странным и подозрительным, чем наличие бывших жен, детей и мужей. "Разведенка" с парой трудных подростков - явление для общества совершенно легальное, нормальное и понятное, в отличие от "старой девы", которая просто не стала связывать судьбу с теми, кто не выглядел до конца идеальной и надежной кандидатурой, или "старого холостяка" не нажившего тройку ребятишек от разных женщин. Муж, который не любит жену  и жена, презирающая мужа - самая нормальная норма повседневности - ну, обычная семья и дети школьники... лишь бы деньги давал, оливье на новый год, все так живут. Осознанный выбор и строгий подход к оценке партнера на всю жизнь почему-то всегда проигрывает стихийному "ну... так жизнь сложилась".


Бывают счастливые совпадения, разумеется, со счастливыми браками - когда люди приспосабливаются друг к другу, совпадают характерами, умеют уступать, но не впадают в апатию, сохраняют заботу и дружелюбие, растут и совершенствуются вместе, не теряют уважения друг к другу. Но, как правило (и это ужасно) - у большинства по прошествии трех-пяти лет происходит настоящее "знакомство"- как лишенных феромонов и прочей любовной химии индвидов, часто не имеющих ничего общего, но внезапно и безнадежно связанных общими детьми и имуществом. Откровенно говоря, можно понять отчаяние тех, кто начинает пить или уходит в компьютерный мир при таком раскладе. Ведь быть до конца дней своих собирались, часто на основании "нежности" и красивых ухаживаний, подкрепленных азартом и остротой сексуальных чувств. Потом "нежность" заканчивается, вместе с кофе в постель и милыми эсемесками и рядом оказывается кто-то, кого и не рассмотрели толком.

"Брак по залету" - при таком обилии современных контрацептивов мне кажется все же "браком по принуждению" - такое впечатление, что больше половины браков заключаются именно по этому поводу. И тут, конечно, выбор целиком правильный - лучше рожать, чем не рожать и лучше рожать расписавшись, чем рожать без мужа. Но. Минутка морализаторства.Существует очень большая разница между сексуальными отношениями когда точно знаешь что "нет! ни за что я не хочу от этого человека ребенка" и когда расслабляешься и отдаешься "на волю божию", когда "и так страшно вообще, он не хочет звать замуж, а так хорошо бы было...". И это как-то жестоко, если честно. Использовать такой механизм как человеческая жизнь, чтобы "додавить", "дозаполучить" что-то, без этого в исходнике неопределенное, неутвердившееся. Что бы судьба "сама решила".

В итоге планета перенаселяется несчастными людьми.
Потому что когда что-то не так у родителей - нужно очень сильно постараться, чтобы это не отразилось на детях. А ведь подавляющее большинство нас родилось не в счастливых семьях. И не сделала эти семьи счастливыми. И сами мы, откровенно говоря, не являемся счастливыми людьми.

Почему-то принято считать, что "главное, конечно, жениться!" и "там оно как-то будет". Что "рождение малыша" - это всегда хорошо и поможет стабилизировать, утвердить отношения. Что "без ребенка" брак не полноценный.

Трудно представить, какой психической атаке подвергаются некоторые наши знакомые "одинокие девушки" - все считают долгом как-то их пристроить:) Ну, найти жениха в смысле. Это забавно и страшно одновременно. Потому что никто не смотрит на личность, на внутренний мир, на потребности, на предысторию даже никто не смотрит - просто эта картинка, что вот "пропадает" такая красота действует каким-то забралом, шорами. И "спасти" пропадающую красоту годен кто угодно по большому счету, лишь бы расписались официально.

Словом, мне кажется, что история большинства разводов начинается в те моменты, когда еще только заключались браки и партнеры просто убегали от своего одиночества. Которое совсем не такое страшное, как принято считать в обществе.
Вот в этом проблема.
Одиночество - нормальное состояние.
Но общество, все наши книги-песни-фильмы сделали его ужасным, лузерским, неправильным.
Для того, чтобы стать достойным партнером в браке и адекватным родителем - многим нужно "вылечиться" от прошлых отношений, от собственных детских семейных травм, пройти эдакую "калибровку" - но почти никто этого не делает. И "лечится" новыми отношениями, делая их обреченными с самого начала.
Одиночества стыдятся - как стыдно ходить в одиночестве в ресторан и кино, стыдно в одиночестве встречать праздники.
В каменном веке - одинокий едок и посетитель кинотеатра и впрямь не выжил бы, дружбаны и сородичи необходимы были чтобы отбить от врагов и диких животных.
Но сейчас все уже не так.
Но это наверное уже следующая тема. Про одиночество.
Tags: работа с умом, семейные отношения
Subscribe

Posts from This Journal “работа с умом” Tag

promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments