d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Злые йоги

Не все йоги так безобидны, как хотят казаться, утверждает Дмитрий Яценко. Но одинаково полезны все.

В обществе сложился определенный стереотип йогов как добродушных чудаков, радующихся бабочкам и солнечному свету, эдаких хрупких ботанов-вегетарианцев, неспособных постоять за себя и активно практикующих принципы отрешенности и ахимсы (ненасилия). Но, столкнувшись с вашим первым преподавателем йоги, увлекшейся не на шутку коллегой или даже зайдя на йога-форум в интернете, вы можете быстро поменять точку зрения. Со злостью начинающих пылких йогинов все просто: эмоций много, старые кодировки остались, хочется как-то "защитить истину" и "погавкать" на всех несогласных. Юным энтузиастам сложно не кричать от восторга, не трубить во все трубы и не разграничивать себя от других. Ведь так, как раньше – плохо, а как сейчас – хорошо. От того возникает своеобразная форма одежды, стиль поведения – выделиться, обозначиться, зазнаться "ребята, вы дремуче вообще… я не с вами".

Увы, понятие "основополагающей доброты" (basic goodness) приходит не сразу и не ко всем практикующим. Почти все конфликты внутри тусовки сводятся к единственной теме: "моя йога – настоящая, а твоя – нет". У более матерых йогов "злость" может быть трех видов. Первый, самый типичный случай – когда йогу практикуют, забывая об основополагающих принципах "яма" и "нияама". За этими забавными словами стоят очень крутые идеи: "не навреди окружающим" и "не навреди себе". Вполне можно научиться закидывать ногу за голову, прочитать пару книг с учениями древних мудрецов и продолжать терроризировать всех вокруг, не собираясь меняться. Типичный злой йог – необязательно перемалывает косточки коллегам за чашечкой зеленого чая и строит интрижки по переманиванию занимающихся из соседней группы. Это может быть и "жизнерадостное", "солнечное" существо, находящееся в весьма двойственных кондициях, и за "очаровательной улыбкой" способное кого-то съесть. Выход из двойственных состояний – ключевая цель практики йоги.

Подвид этого первого популярного случая – "боевые" открыто-злобные йоги. Эти товарищи вполне прагматично берут из практики йоги то необходимое, что сделает их еще гибче, крепче и устойчивее в исходных не самых мирных целях. Отрицательный герой в Випарита Шалабхасане – достаточно распространенное явление.

Второй тип йогической злости можно описать словосочетанием "психологическая крепатура". Когда хорошо позанимавшийся йогин оказывается в большом шумном городе, с его дерганым ритмом, нездоровым дыханием, бестолковой суетой, агрессией и прочим мусором, ему может стать плохо. Больно, досадно и "блин, ну как же можно со своей жизнью вот так вот?!..." И в результате достанется тем, кто привык развлекаться компостированием мозгов себе и другим. "Да, ты толстая, хватит жрать" и "брось этого козла, девочка, он не любит тебя" прозвучит не со зла, а в обход ваших кодировок и тумана в голове. Просто имейте в виду: йоги видят многие вещи так, как они есть, безжалостно ясно. И не всегда у них получается молчать об этом.

Третий тип злых йогов не так зол, как кажется. Обычно это очень опытные, матерые практикующие, которые используют строгость в качестве "дзенской палки". Увы, до многих человеческих существ можно достучаться лишь при помощи такого рычага, в форме дубинки. Потому хороший учитель никогда не бывает однозначным добрячком. Злость такого йога является скорее имитацией, игрой в воспитательный момент – как взрослый, отчитывающий малыша изображает гнев, но не теряется в нем. В любом случае, если вы вдруг сталкиваетесь со "злым" йогом, попробуйте посмотреть на вас двоих со стороны и понять происходящее с некой непредвзятой, безэмоциональной точки зрения. Забудьте про "меня обижают!", "надо дать сдачу!" и просто смотрите. Тогда станет понятна мотивация "злости". И, согласно этим пониманиям, вы всегда можете или уйти от такого йогина куда подальше, или тихонько согласиться с ним и постараться быть лучше и честнее в своей практике.
http://lady.tsn.ua/authors/zlye-yogi-426323.html
Tags: наши статьи, работа с умом
Subscribe

Posts from This Journal “наши статьи” Tag

promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments