d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Чувствовать себя лучше - не единственная цель нашей практики

Если спросить занимающихся "а зачем вы занимаетесь?" - большинство ответят что практикуют йогу для того, чтобы чувствовать себя лучше. И мало кто делает это для того, чтобы лучше почувствовали себя их окружающие.


"Практика Дхармы не предназначена лишь для того, чтобы почувствовать себя лучше. Смысл духовной практики в том, чтобы посредством реализации освободиться самому, а затем освободить других силой своего сострадания. Терапевтическая практика, направленная на то, чтобы вернуть себе хорошее самочувствие, лишь позволяет вернуться на прежний уровень – с ней не достичь настоящего прогресса.
Пожалуйста, поймите, что стремление чувствовать себя лучше – это сансарическая цель. Это полностью мирское устремление, при котором Дхарма и все ее особые методы используются для того, чтобы сделать эго налаженным рабочим механизмом, - это своего рода тьюнинг эго. Мирские заботы, по определению, – это попытка достичь чего-то для себя в рамках настроя, ориентированного на достижение цели – "чтобы мне стало хорошо". Можно использовать духовную практику и для этого, и одна из причин такого использования состоит в том, что духовная практика работает гораздо лучше других методов". - Глава "Мотивация"

Цокньи Ринпоче "Бесстрашие простоты. Путь дзогчен: как жить свободно в этом сложном мире"
Tags: известные учителя, книги, медитация, практика йоги, работа с умом
Subscribe
promo d_yatsenko октябрь 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments