d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Эмоции


Человек часто хочет быть хозяином своей жизни, но даже быть хозяином своих эмоций он не может.
Одна из основных целей йоги – уменьшение колебаний ума. И эмоций в том числе.
То, что яркие, сочные эмоции – не очень хорошо для практики, и что искомое наше йогическое состояние можно охарактеризовать как «ясное, спокойное, осознанное, безэмоциональное» вызывает недоумение и даже страх у некоторых занимающихся. И их можно понять!

Эмоции являются очень важной частью нашей жизни, по сути - определяющей ее качество. Положительные эмоции являются показателем того, что жизнь удалась. Отрицательные эмоции обозначают, что все плохо. Человек строит свою жизнь таким образом, чтобы положительных эмоций было побольше, а отрицательных – поменьше. Это все целиком логично. Но то, насколько много в этом простой банальной физиологии - мало кто задумывается. На эмоциях построен весь современный мир – человек готов платить за положительные эмоции и продавец готов придумывать все новые и новые способы, чтобы эти эмоции вызывать. Но речь идет о вполне конкрнтных и достаточно примитивных процессах в теле.

Эмоции руководят нашей жизнью, причиняют боль или манят и просят повторения. Разумеется, жизнь без эмоций невозможна и они нам очень нужны. Но часто они управляют нами, а не мы ими. Потому давайте познакомимся с ними поближе.

Хоть они и называются иногда «высшими чувствами» но, увы - никакой романтики. И простые эмоции и высшие чувства являются сугубо физиологическими процессами, затрагивающими мозг и центральную нервную систему. Существует несколько концепций возникновения эмоций, но они довольно похожи: воздействующий объект вызывает реакцию в определенной области головного мозга (таламус, гипоталамус и тд), которая посылает сигнал центральной нервной системе и коре больших полушарий, а затем, при их "одобрении", воздействует на мышцы и сосуды своего хозяина. У хозяина «перехватывает дыхание» «подкашиваются ноги» «замирает сердце» поселяются «бабочки в животе», "стынет кровь в жилах" и "переворачивается вселенной".
Увы, на самом деле - все довольно прозаически, никакого волшебства и доказуемо в лабораторных условиях.

Есть вот такой старый страшный советский документальный фильм про эмоции. Обратите внимание на начало и на слова про театр!


Мы отождествили себя со своими эмоциями. Потому, если вдруг их, привычных, не окажется – возникает ощущение «меня нет!». И это может быть очень страшно. Но мы – не есть наши эмоции. Это важно понимать особенно в те моменты, когда те самые эмоции захлестывают нас.
Tags: популярная психология, работа с умом
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments