d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Про мясо, вред, йогу и гимнастику

За последние сутки разве что ленивый не поделился со мной ссылкой вот на эту статью: О вреде йоги и пользе мяса потому чувствую, что надо что-то сказать - а то вроде как-то неловко получается. Хотя мне лично это кажется умелым набросом и троллиногом, но кому-то может показаться что" в этом есть разумное зерно"  Автор манипулирует различными терминами и скаральной темой еды - вводя в обман неподготовленного читателя.

Итак, в отличие от автора статьи, я не возьмусь утверждать что йога это обязательно что-то такое, а не что-то другое, и то, что не это - плохое,  и на самом деле все вообще обстоит вот так, а не иначе. Мир, как сейчас модно говорить - многополярен и озвучу лишь свою версию.

Что такое физическая практика йоги и зачем это нужно нам с вами.

Самое главное, что не было указано в той статье - зачем мы это делаем? Зачем практикуем асаны и медитацию?
Кто-то "делает йогу" для "идеального тела" - и это нормально.
Кто-то "с помощью йоги" лечит спину и это нормально.
Кто-то "благодаря йоге" лучше спит и меньше нервничает и это нормально.
Кто-то "занимается много лет", не задумываясь, просто потому что ему это нравится.
Кто-то даже может сказать, что "практикует" для достижения нирваны, просветления, самадхи и так далее.
Потому нельзя сказать что "вот они все не правы, они делают не йогу, а какую-то физкультуру и все йоги мошенники, мечтающие заработать на нас с вами".

Цель йоги, которой занимаемся мы в нашей группе - уход от автоматизмов, от неосознанности в действиях и, конечно, агрессии. В какой-то мере нам даже удается достичь самадхи и нирваны - даже самый обычный человек иногда попадает в эти состояния. Но, к сожалнию, мы не всегда осознаем их. Суть в том, что в какой-то момент, мы настолько отпускаем свои страхи, привязанности, опасения, что чувствуем себя действительно свободными и добрыми (basic goodness) - это невероятно простое и одновременно мощное состояние. Оглушительная тишина. Громовое безмолвие. И все ясно. И все ок.

Как нам помогают в этом асаны? Самая главная асана - это внимательность в этом во всем деле, по жизни. Потому, конечно, нужно иногда сесть и помедитировать. Без этого никак. Медитация является ключевым компонентом нашей практики, но когда твое тело не дает тебе нормально сидеть и медитировать - его нужно как-то укрепить и успокоить. Для этого идеально подходят асаны. Не буду спорить, что некоторые стили восточных практик вроде тайцзы цюань могут нас также хорошо подготовить к "длительному сидению в одной позе", но никак не качковый зал и даже не беговая дорожка не помогут нам просидеть без движения и почти без мыслей на протяжении хотя бы 30-40 минут.
Каждое занятие в группе у нашего учителя заканчивается обязательной сессией медитации и, по сути, вот это вот все, что мы там делаем - стоим на головах, на руках и в выпадах, следим за дыханием, делается с одной конкретной целью - посидеть в конце.

Хорошего практикующего легко отличить по его неагрессивности и умению быть тактичным, внимательным и терпимым к окружающим.  Речь идет не о патоке "я желаю всем счастья!" и словам вроде "благость" - а об адекватном, нормальном, уравновешенном отношении к другим людям, друзьям, врагам и родственникам.

Потому, как бы мне не хотелось переходить на личности, но призыв автора статьи становиться агрессивными и есть мясо - вряд ли является эволюционным процессом развития человечества, чем-то, что сделает нас лучше, чем мы есть на данном этапе.
И дело тут не в мясе, конечно, а в отношении к жизни.

Автор оперирует различными йоговскими терминами, но здесь нужно быть повнимательней и разобраться по пунктам в том, что он нам предлагает. Итак, поехали:

1.Гимнастические упражнения, ошибочно называемые в нашей стране «йогой» даже в индийском социуме есть удел бездельников. Ведь им отводится значительная часть времени.
В нашем обществе такая практика, под руководством доморощенных гуру, только усиливает человеческое Эго.

Эго –главный враг Йогина.

Насчет эго согласен, а вот по поводу остального - нет. "Гимнастические упражнения" помогают нам постичь собственный ум (и сидящее в нем Эго), тело и ум связаны, и работая с телом, мы работаем и с умом также.  



2. Вегетарианство –это исторически сложившийся рацион у земледельцев всего мира. Однако он ни носит ни установленного характера, ни религиозного (индусы являются исключением ввиду того, что корова считается священным животным), а продиктован отсутствием выбора.
Когда есть возможность, крестьяне с радостью употребляют мясо.


Просто уточню: может, кто-то считает, что мясо "делают на заводе" и специальные свинки и телята, части которых продаются в магазинах - приходят на свет некими муляжами, готовыми к разделке и приготовлению. Осознанность - это когда понимаешь, что для того, чтобы их съесть - их нужно убить, и с ними это происходит вряд ли под наркозом и  с их согласия. Для кого-то есть мясо с такими знаниями - ок. Для кого-то не ок. Потому кто-то мясо спокойно ест, а кто-то его спокойно не ест. Ключевое слово тут "спокойно".



3. Поскольку Йога –есть упражнение в неподвижности ума при помощи неподвижности тела, а целью её есть достижение Самадхи, то никакие физические упражнения называться йогой не могут.
Или точнее так: называться йогой может все и бодибилдинг, и биатлон, и шахматы.

Как говорил Шри Ауробиндо – вся жизнь есть йога.

Ну, и кони и люди:)))) Так. Биатлон вряд ли поможет вам ощутить тишину в уме и просидеть хотя бы в шаматхе минут 30, да и шахматы тоже этому не поспособствуют. Посмотреть в свой ум (эго) и не испугаться его хорошо получается именно после асан.
Цитата
Шри Ауробиндо вырвана из контекста и вот что она значит - йога, это не только на коврике в зале, а это и насколько вы неагрессивны, внимательны, четки в обычной жизни - в транспорте, в магазине, в офисе и в интернете. Если включаетесь только во время занятия, а за пределами зала вы невростеник и эгоист - пожалуй, что-то с вашей практикой не так.


4. И мясо и гимнастические упражнения необходимы, если у человека есть в жизни какие-то цели, кроме того, чтобы разорвать цепи Сансары.

Вообще-то, цепи Санасары это вот что - вы иногда не можете простить кого-то (хотя нужно было бы)? или иногда вам грустно? Или иногда думаете, что упустили что-то важное и этого не вернуть, или что вы не чувствуете себя на своем месте за своим делом, а еще у вас не очень отношения, скажем, с родителями и соседями иногда. Еще, наверное вы боитесь всяких болезней и остаться без денег, вам бы очень не хотелось, чтобы над вами потешались, а близки человек бы предал или оказался обманщиком  - а это все цепи Сансары. И мясо тут не при чем.


5. Человека, практикующего Йогу (остановку ума посредством концентрации и медитации) для верности, следует называть Йогином.
Ну ок.


6.Отказ от животной пищи вообще, имеет кратковременную пользу. Но польза эта проистекает ни из-за улучшения физического состояния человека, а из-за ментального контроля над своим телом.
Про пищу не буду - я только про йогу.

7.Принципы питания европейца раз и навсегда сформулировал Гиппократ. И никто ничего нового после него не открыл:

а. Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей.
б. Всё хорошо, что в меру.
в. Как суконщики чистят сукна, выбивая их от пыли, так и гимнастика очищает организм.


(а еще хорошая гимнастика очищает не только тело, но и ум. А все болезни - от ума!)

г. Ни насыщение, ни голод и ничто другое не хорошо, если преступить меру природы.
д. Действие диетических средств продолжительны, а действие лекарств — скоропреходящи.



8.Отсюда вывод.
Вред гимнастических упражнений, которые у нас ошибочно называют «йога», заключается в трёх вещах.

-В надуманной религиозно-философской подоплёке.

Не всегда и не у всех инструкторов есть какая-то философско-религиозная подоплека. Что касается буддизма - это скорее наука. Познавай себя и все такое... слышали наверное? ;)


-В подаче этих упражнений, как некой панацеи от всех проблем.
Панацея в голове у занимающегося, упражнения помогают (иногда) подружиться с этой головой.


-В навязывании паттернов поведения и питания.
Не у всех и не всегда. Но в йога-студиях никто не матерится, не напивается на праздновании Нового года, не курит на лестнице и, наверное, таки не разгоревает в микроволновке бабушкину тюфтельку. Звенящие браслеты, ароматические палочки и статуя Шивы встречаются далеко не у всех инструкторов.


Польза красного мяса заключается также в трех факторах:
-Оно даёт недостающие витамины и минералы человеческому организму.
-Оно способствует росту мышц, укреплению тела и готовности к самозащите.

-Оно даёт раджасическую энергию, энергию страсти и желание победы.

"энергия страсти и желание победы" - это скрытая агрессия, ребята, которую автор хочет нам преподать как-то  правильное, как собственно то, что мы видим в современной цивилизации, полной эгоизма, тщеславия и жадности. Но этот путь не приведет к Самадхи и Нирване и является, если честно, гибельным. Что мы и можем наблюдать, стоит только включить новости или почитать комменты к некоторым статьям в топе.
Спасибо за внимание:)

Tags: практика йоги, работа с умом
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →