d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Category:

Йога для активных и йога для ленивых

"Некоторые любят погорячее", утверждает Дмитрий Яценко, а некоторые – нет. Но, когда речь идет о занятиях йогой, правы и те, и другие.


Должно ли быть на йоге больно и тяжело? Нормально ли что во время занятия некоторые из вас не чувствуют белый свет, наполняющий тело и душу, а вам кажется, будто вы попали в роту спецназа? Стоит ли терпеть эти мучения и безоговорочно подчиняться командам инструктора? Допустимо ли среди занятия лечь на коврик и пропустить пару-тройку трудных асан?

Отвечаю: в первое время только вы решаете, как и в каком темпе вам заниматься. Инструктор не всегда может почувствовать ваше состояние и оценить физические возможности.

Должен отметить, что есть категория занимающихся, которым нужно из зала выползать. Если майка не выкручивается, колени не трясутся – занятие прошло для таких товарищей зря и второй раз они сюда не пойдут. В то же время есть и другая категория внимательных, мнительных и дотошных товарищей, которые не любят спешки и каждый раз вздрагивают, когда у соседа выщелкивает крестец или тазобедренный сустав. Они могут заниматься йогой годами, но в смешанной группе легко сойдут за новичков, потому что не гонятся за формой, делают самые облегченные варианты асан, а то и вовсе сачкуют, пережидая "тяжелые моменты", лежа на коврике.

Мне импонируют и те и другие типы занимающихся. В первом случае приятно иметь дело с энтузиастами, которые хотят определенного прогресса в своей практике и готовы посвящать этому делу свободное время, посещать семинары, ходить в разные студии к разным преподавателям, хвастаться в соцсетях "йога-фотками". Занятие с ними всегда в радость – можно, наконец, оторваться, позакручивать их в узлы и бублики и самому заодно стряхнуть с себя пыль. Но в этом пути много опасностей и подводных камней – часто в погоне за красивыми позами люди себя травмируют, в пылу занятия они часто не чувствуют (или игнорируют) боль, и бывает, что это потом имеет последствия. Это печально, потому что среди таких ребят попадается много талантов, но травмы заставляют их иногда бросить занятия йогой или долго восстанавливаться, с потерей всего "наработанного".

С другой стороны, я с большим уважением отношусь к той второй категории занимающихся, которые приходят в зал не для того, чтобы добиваться, превозмогать и побеждать. Они приходят за хорошим здоровьем и равновесным состоянием. Собственно, за тем, что дает йога. Часто это юристы, банковские служащие, которые привыкли контролировать все, что они делают, выверять каждый свой шаг. Во время занятия они не выходят из зоны комфорта и оценивают практику асан не с точки зрения "выше, глубже, сильнее", а с позиции насколько каждая асана приближает их к приятному, спокойному состоянию в общем. В то же время это зачастую весьма ленивые товарищи, которые излишне щадят себя и неохотно идут на эксперимент и что-то новое.

Я назвал два полюса – между ними есть много пространства. В идеале вы должны быть внимательными и с "холодной головой", как неторопливый бухгалтер, и при этом не бояться чуть-чуть превозмочь себя. Если вы только начали заниматься, то ваш ориентир – это то, как вы себя чувствуете на занятии и после него. Натяжение во время растяжки должно быть приятным, как будто вы только проснулись и потягиваетесь. В начале, действительно, не стоит выходить из зоны комфорта. Но с появлением опыта вы почувствуете, где находятся лично ваши границы, где кончается комфорт, но начинается что-то еще, например прогресс. И, осторожно пробуя, вы можете, балансируя на этой линии, находиться на грани приятного и не очень. И главным показателем правильности вашего пути будет дыхание – беспрерывное, ровное, спокойное. Когда вы не теряете это дыхание, то можно делать и "мостики", и стоять на руках, и тянуться в шпагате. Но ни в коем случае не задерживайте дыхание, чтобы сделать неподдающуюся асану, не выпадайте из реальности, когда занимаетесь! Как в сторону комфортной сонной неги, так и в спортивный адреналиновый азарт.

Я бы вам посоветовал путь ученого, который приступает к изучению своего тела, его возможностей и ограничений. И на базе этой аналитической информации двигаться дальше.

http://lady.tsn.ua/authors/yoga-dlya-aktivnyh-i-yoga-dlya-lenivyh-416513.html
Tags: наши статьи, новичкам, практика йоги
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments