dima

Бакасана - самый лёгкий баланс на руках




Для непосвященного человека то, что я сейчас напишу, может показаться небылицей. Но, поверьте - это самый простейший, элементарный баланс на руках. Кажется, что для этого нужны сильные руки, недюжинная сила и годы тренировок. Единственное, что должно у вас быть действительно в подготовленном состоянии - это запястья. У современных людей, лишенных молота, кирки и лопаты (или любой другой активности) - запястья слабые. И это является единственным препятствием на пути к освоению бакасаны.

В это трудно поверить, но часто люди, пришедшие на тренировку впервые - могут сделать бакасану. Нужно видеть их лица в этот момент:) Смесь детской радости и удивления одновременно.


Что нужно знать:

Бакасана - основной и самый простой баланс на руках, который станет вашей первой ступенькой на пути освоения более трудных асан. Успех в освоении зависит не от силы рук, а от чувства равновесия. Вы должны поймать его - ощутить, как вес тела "стекает" в пол через центры ладоней.
Эта поза развивает чувство равновесия с оторванными от земли ногами, помогает понять "вкус" этого состояния. Также тут развиваются дельтовидные мышцы (рельеф плеч) (вы видели Олины руки ;))) и большие поясничные мышцы -тот самый пресловутый мышечный корсет, о котором все говорят в контексте болезней спины. Еще задействована абдоминальная область, потому бакасану нельзя делать при беременности.
Это силовая асана, сердечно-сосудистая система в ней работает с нагрузкой.



Техника выполнения


Существует несколько видов бакасаны - от низких, когда ноги находятся практически возле пола до высоких, из которых, со временем, человек может научиться выходить в полноценную стойку на руках (когда ноги вверх).

1.


Колени упираются поближе к плечам и подмышкам (по возможности - не у всех получится и это не страшно)


2.


Выходим на носочки, опираясь колениями в руки, надавливая на плечи и осторжно подаемся вперед, чтобы плечевые суставы ушли за проекцию кончиков пальцев рук


3.


В какой-то момент, вы ощутите, что вполне можете оторвать от пола одну ногу. Постойте в этом положении какое-то время, освойтесь в нем. Опустите ногу. Потом повторите на другую ногу.

4.


Рано или поздно, вы почувствуете, что можете качнуться чуть больше вперёд и "взлететь" над полом, оторвав и вторую ногу. Важно опираться на всю кисть руки, площадь опоры сделайте побольше за счет раздвинутых пальцев, через центры ладоней вес тела уходит в землю.



5.


Для более продвинутого уровня - можно попробовать выпрямить руки, колени подтянуть ближе к подмышкам.






Если у вас все хорошо и в бакасне можете рассматривать свой маникюр и думать о том, что надеть завтра на работу - у хитрых киевских йогов есть интересное предложение для вас. :))))

Попробуйте отжаться! (на вдохе локти сгибаем, на выдохе - разгибаем)

Всем удачного дня и хорошей практики!
Любимый баланс у детей!
Буквально вчера делала его и к своему удивлению поставила колени в подмышки. До этого не получалось - было больно. Практиковала вариант с упором в середину плеча и коленки выпирали как на фото 4.
До вчерашнего дня пребывала в уверенности, что коленки подмышки могут засунуть только люди маленького роста)))

Edited at 2012-09-26 04:16 pm (UTC)
Действительно, от бакасаны в первое время даже остаются синяки от коленей. Но со временем всё пройдёт, дело привычки:)
а я не могу в пол смотреть, сразу падаю, куда вижу. а если взгляд перевожу вперед, то удерживаю равновесие.

отжиматься - это.. мм.. заманчивое предложение))))
Да, абсолютно верно - куда мы смотрим, туда и падаем:) сначала смотрите вперёд и даже чуть вверх, и ощущение как будто вы взлетаете, не параллельно полу, а как бы вверх.

Пробуя раз за разом отжаться - со временем наловчитесь :)
Я одну ногу подымаю, а только вторая отрывается от земли, так сразу страшно и опускаюсь
Не смотрите вниз, только вперёд и вверх, представьте, что вы аэробус, который взлетает, двигайтесь не параллельно полу, а на взлёт, представьте, будто вы убираете шасси и плечами идите вперёд и вверх.
Если вы боитесь, то пробуйте делать перед диваном или креслом, чтобы перестраховать себя от падения лицом в пол.
Удачи!
а я уже больше полугода занимаюсь, бакасана только в понедельник получилась...
У каждого свой темп. Бывают люди, которые годами занимаются и не могут сделать. У меня занималась женщина, которая года 3 ходила на йогу, у нее много чего получается, а вот баксана, увы - никак.
Спасибо за четкие пошаговые пояснения. Пыталась сделать эту асану давно- дома, без инструктора и безуспешно. Хотя знала, что сила рук не требуется. Сейчас прочла пару раз, фото посмотрела, пошла и сделала. Даже свои максимум 10 секунд в ней простояла.

Только как на фото 4. Положить колени ровно на руки-больно рукам. Почему так? Может изза того что трицепс вялый?
Здорово! Поздравляю!
Больно - потому что это просто непривычное место для давления коленями. На первых порах у многих в тех местах появляются даже синяки. Увы, с этим ничего не поделаешь. Со временем, они пройдут, тело привыкнет к таким нагрузкам.
Думала, что для меня это из области фантастики :)на несколько секунд, но получилось! Главное, что я поняла как это делается :)Спасибо
неожиданно для себя смог сделать почти как на предпоследней фотографии) спасибо за развернутый гайд)