d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Депрессия, панические атаки, ВСД - личный опыт

По многочисленным заявкам - попробую кратенько суммировать свой опыт.

Если аббревиатуры ВСД и ПА для вас ничего не значат - смело пролистывайте пост.

1. Предыстория.
Все мы к чему-то предрасположены. У меня, например, классный обмен веществ и отзывчивое тело в плане фитнеса-подкачанности. Но еще у меня с детства склонность к тахикардии, страхам и фантазиям. Я уже потом стала анализировать происходившее с собой и пришла к выводу, что склонность к панике у меня была всегда. В детстве меня чуть ли не до пятого класса забирали из школы - я по необъяснимой причине боялась ходить одна.Еще, лет до 11-12 я никогда, никогда-никогда не оставалась дома одна. И когда я была только с бабушкой и дедушка что-то задерживался в магазине, а родители были на работе - мне становилось очень не по себе.
Если вам как-то плохо и страшно сейчас - вспомните свои страхи из детства и себя вообще. Все мы уникальные. Кто-то обожает сладкое, кто-то кислое, кто-то слушает рок, а кто-то техно... склонность паниковать и бояться при определенных обстоятельствах может быть просто вашей человеческой особенностью.

2. Проблема.
Мне становилось плохо на улице. Или иногда дома. Мне становилось так плохо, что мне казалось, я сейчас умру. У меня поднималось давление (рекорд 180\100, но в больницу меня забрали как-то и с 150\90), я не могла нормально дышать, дико колотилось сердце (до 150 ударов в покое) и, казалось, еще немножко и я просто улечу, уплыву. По степени противности и интенсивности это состояние можно сравнить с острой, невыносимой болью в животе, например. Это не такое что "ой, я испугалась" - ты не в состоянии контролировать это. И это можно сравнить с очень интенсивной болью, деваться от которой некуда. То есть это как все то, что ты чувствуешь, когда тебе больно - туман в глазах, почти тошнит, сердце, "прекратитеэтонемедленно", но источника нет. Приступ приходит на ровном месте, тупо - застает врасплох в самых непредсказуемых ситуациях. Голова не соображает, в глазах все плывет, сердце захлебывается и это так ужасно и мерзко, так противно и страшно, что словами не передать.
Но это лишь часть проблемы. Напугавшись приступа, начинаешь опасаться его повторения.
Вот это изводило меня годами, превращая в инвалида, не способного выйти на улицу. Начинаешь любой ценой избегать тех мест и обстоятельств, где может стать плохо и никто тебе не поможет. Сперва, я  перестала выходить куда-то одна. Когда рядом был взрослый человек, способный позвать врачей и не бросить меня умирать - я могла спокойно жить, гулять и чувствовать здоровой. Но стоило мне остаться одной - скажем, в лифте.. или в серьезный овертайм в крыле офисного здания где ты точно знаешь  никого нет  - ОНО начиналось. На пустой трассе. В метро среди незнакомой равнодушной толпы:) В пробке на мосту, когда понимаешь, что "скорой" сюда не пробраться.
В моменты обострений, открытые безлюдные пространства пугали меня с такой силой, что мне казалось, если бы меня вывезли, скажем, в лес или чисто поле и оставили там - я бы умерла в первые 10 минут.
Я пыталась как-то работать с собой - заставляла себя раз за разом ходить на работу, спускаться в метро, ездить в лифте, но легче не становилось. В какой-то момент к тахикардии добавились экстрасистолы. Вот это было страшно! Мое сердце начало "икать", сбиваясь с ритма. Я с трудом соображала, что происходит, меня положили в кардиологическое отделение близлежащей больнички, но быстро отпустили, так как сердце после десятков обследований продолжало быть здоровым:) Но карточку в ин-те им Стражеско я, конечно имею:)))
Но и сами приступы это еще не все.
У меня была страшная слабость, упадок сил такой степени, что даже расчесываться было тяжело! Даже поднять руки, надевая свитер - было тяжело. У меня не было сил. Я пыталась есть и спать-  но сил не прибавлялось. Потом я в какой-то момент выходила в затишье с паническими атаками и могла даже ездить в метро и водить машину ночью - но меня просто не было. Это было странное такое состояние "меня нет". Мне было глубоко все равно, скажем так. Я производила вполне цветущее и миловидное впечатление, мне было 26 лет и мне было все равно.  Это было как вот... вот есть реальность, есть картинка в телевизоре, и есть бегущая строка или титры. Вот я была - титрами. Как-то так. У меня не было мечт, у меня не было желаний, у меня не было боли или разочарований. Я могла не есть, например. И не спать. И это было как-то даже комфортно - ну, в плане, что мне было все равно. И если, скажем, не ехать одной в метро и не ходить в крыло офисного комплекса, где никого нет - то можно было вполне себе жить. Но когда зависимость от "поводырей" перешла все разумные пределы, когда я поняла, что происходит что-то ужасное, и что страх не отпускает меня уже даже дома и что "скорые" приезжают уже даже в офис - я отправилась к врачу.

3. Приступы, частота и тд

Сезон 1
(у меня не бывает так, что был один приступ и потом все прошло - все начинается стремительно и длится до года. угу. Или даже больше)
Первый раз со мной это случилось в 1998 году, мне было 17 лет, у меня был трудный период в жизни, я была дома одна, мне вдруг стало как-то... плохо, непонятно. Я позвонила маме на работу, но она не брала трубку. И я решила поехать к ней, был конец дня, я решила пройтись, уверенная, что станет лучше. И на Крещатике поняла в какой-то момент, что сейчас просто упаду. Зашла в магазин "Украинский сувенир", сползла по прилавку, смутно все помню, приехала "скорая" и откуда-то моя мама, все страшно перепугались.
Весь 1999 и частично 2000 я талантливо скрывала свою проблему. Я вела активную ночную жизнь, работала... но НИКОГДА не оставалась одной. К бабушке на 6-й этаж ходила пешком.
Что помогло, как прошло: беременность. Я поняла, что совершенно здорова. И все страхи ушли.

Сезон 2
2002-2003
На ровном месте, здоровая и счастливая шла с коляской в р-не Севастопольской площади и тут поняла - оппа. Не могу дальше идти. Мобилки тогда не было. Короткими отрезками, от лавки к лавке переместилась к аптеке, оттуда позвонила, чтобы  нас забрали. Мысль потерять сознание с коляской с ребенком - была ужасной.
Я не выходила на улицу вообще. Очень болела спина к тому же.
Что помогло: беременность.

Сезон 3
2006-2007
Самый жесткач. Все началось в автомобиле с родителями и детьми по дороги с дачи. Вдруг, на ровном месте, после хорошего спокойного дня, я вдруг поняла - ой, оппа. Свернула на обочину. Отдышалась. Пробую ехать - неа, не в состоянии вести машину. Ну, так как на механике никто не ездит, кроме меня - конечно, доехать пришлось. Вся мокрая, зеленая, трясусь. И это началось на долго. На Новый 2006 год загадала желание - чтобы это прекратилось скорее, уже знала, что ждет.
Что помогло: психиатр, но не сразу

Сезон 4
2012
Я сильно болела и "оппа" стало случаться во всяких разных любимых местах, смешиваясь с астеническим синдромом, но я занималась медитацией и меня уже не так "колбасило". Можно сказать, 4-го сезона и не было - мое поведение и самоощущение во время ПА было уже качественно другим.
Хотя сами ПА не стали менее противными. За последние пару лет их было две:
- когда начался Майдан, мы спустились в метро и тут я поняла, что сейчас упаду
- когда жарким летом мы с сыном ехали в метро и я поняла, что сейчас потеряю сознание
в первом случае оно само прошло, во втором взяла сына за руку, чтобы не улететь и сьела анаприлин.

4. Лечение

Мне помогли две вещи: психиатр и медитация.
Но еще я, конечно, прошла исследования:
- анализы крови со всякими формулами
- кровь на сахар и гликолизированный гемоглобин (чтобы наверняка)
- три гормона щитовидной железы

- ЭХО и ЭКГ, еще на меня в каждом сезоне цепляли холтеровский монитор, эта штука снимает ЭКГ круглосуточно, чтобы "поймать" и записать приступ. С экстрасистолами я носила монитор с присосками несколько дней и отправляла им результаты в больницу прямо по телефону.

- УЗИ всего, чего только можно. И я даже глотала зонд.

Получив "здорова" по всему этому, отправилась к психиатру.
Мне нужен был именно психиатр с опытом работы в профильном учреждении, никакой ни психолог, консультант и тому подобное:) Я нашла такого врача и очень ей благодарна.

Мне диагностировали депрессию и выписали серьезные лекарства (я их сознательно не принимала)
А! Лекарства! Кардиологи-терапевты выписывали атф-лонг и панангин (или аспаркам) + успокоительное, но не корвалол, от него мне становилось хуже (майтэ на увази:))) Корвалол - бессмысленное и беспощадное лекарство, как по мне:)
Новопассит, глицесед - фигня, не помогает ни разу вообще.
Я выруливала на смеси боярышник+валериана+пустырник.
И анаприлин - потрясающее лекарство, бетаблокатор, но на него подсаживаешься, потому я принимала его только в разгар самых беспощадных ПА. Много лет, куда бы я не шла - анаприлинчик был со мной.
Адаптол - не брал.
Гидазепам - ужасно, мозг не успокоен ни разу, но реакции заторможенные, тело вялое, разве что для ощущения контраста, что может быть и хуже:)

Так вот.
Психиатр мне помог.
Но не сразу. Учтите этот момент. Помочь себе можете вы, и только вы. Не "скорая", не таблетки (хотя, говорят, если вы найдете "свои", то с ними все станет намного проще - проще вернуться к своему "исходнику", центрироваться и так далее).
Я отходила 10 сеансов. И эффект лишь слабо-слабо стал прощупываться.
Это ж как любая болезнь, как рана - оно должно зажить. Имейте в виду и не огорчайтесь, когда исцеление не наступит за пару дней. В общей сложности я выбиралась где-то полгода. И окончательно победила свои "психи" через год после обращения к психиатру. Порванные связки заживают примерно столько же.

Медитация мне помогла объемнее и глубже. Раньше, когда становилось плохо, я впадала в панику - куда бежать? что делать? Сейчас у меня есть некий внутренний наблюдатель, который всегда на месте и которому не плохо и не страшно. Когда накатывает, я просто концентрируюсь на особой точке внизу живота, и ощущая ее - как бы цепляюсь за реальность, не уплываю. Под таким "наркозом", кстати, прошла очень неприятную процедуру бронхоскопии - это когда в дыхательные пути засовывают проволоку с камерой и смотрят состояние бронхов. Нужно глубоко и сильно "вдохнуть" эту штуку. Представили? Слабо? И вот у меня все получилось:))) (просто общий наркоз мне не делали никогда в жизни и его я боялась еще больше) Так что какое тут метро после такого опыта:))) какой лес:)))

Еще мне помогло отслеживание состояний своего организма и корректировка поведения. То есть если боишься, то в лес, пожалуй, действительно ночью не ходить:)

5. Советы как с этим жить
1. ВСД и ПА это не враг, которого нужно победить, это просто часть вас и потому примите себя, не воюйте с собой, не чувствуйте себя "особенным" или "ущербным" с этой особенностью. Это как родимое пятно. От него нельзя избавиться бесследно и с ним мы родились. Просто живите и не парьтесь. Если чувствуете, что сегодня, наверное, в метро может накрыть - езжайте автобусом или оставайтесь дома.

2. Я советую вам настроить очень четкий режим дня. И обязательно вовремя есть и высыпаться. Есть нужно потому, что если у нас кончается глюкоза - нам становится плохо и это может спровоцировать ПА . Если мучает бессоница, то не спите до утра, не спите днем и просто ложитесь спать вовремя на следующий день.  Да, вот так. День перемучаетесь, но зато сон наладитсяю У меня работает безотказно. Почему так важно есть и спать? потому что когда нам, дистоникам, хоть чуточку "хреново" - ПА вылазят как миленькие. Меня, например, здорово штормило после каждой пневмонии, но я понимала, что это просто ответ нервной системы на истощение, лекарства и тд. Нужно переждать. И не истощаться! кто-то может - а мы с вами нет! Кто-то спит по 4 часа в сутки и бегает по утрам, а мы с вами - не можем. И ничего страшного в этом нет.
Если у вас стресс - "выспите" его. Сон - мое самое любимое лекарство и профилактика.

3. Спорт. Идеально - бег или йога. Тут ноу комментс, сами все понимаете) Только контролируйте пульс, но не занимайтесь под анаприлином! Если не будете хотя бы долго ходить пешком - не выздоровеете, тут без вариантов.

4. Работа с умом. Будьте внимательны. Занимайтесь такими практиками, которые позволяют развить внимательность. Это поможет вам не зацикливаться на своем состоянии, не подпитывать его, а в моменты ПА не сильно вовлекаться. Как сказал один из учеников Цокни Ринпоче "я понял, что я - это не мой страх, что я - это не моя печаль"...
Став внимательными, вы скорее всего еще и научитесь избегать такие ситуации, после которых вам может стать плохо.
Tags: болячки
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments