d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Category:

Йога. Начало

Мы теперь не просто блогеры, а и колумнисты:)
Первая колонка на  http://lady.tsn.ua/ посвящена началу, разумеется:)

Для кого-то йога начинается с посещения вертебролога, для кого-то с прочтения духовной литературы, а для кого-то – с понедельника. Если у вас в жизни йога еще не началась, наш автор Дмитрий Яценко расскажет, каким будет ваш первый раз.
yoga start


Как правило, на этой стадии все и заканчивается: многие интересующиеся никогда не начинают серьезно заниматься только потому, что не могут преодолеть смущение и отправиться в йога-студию на групповое занятие. Кажется, что там "свой мир", "я ничего не умею", "буду нелепо выглядеть". Но заниматься дома по видео и книжкам – не лучший вариант.

Итак, если вы думаете, что начать вашу серьезную практику нужно с выбора коврика и штанишек для занятий – вы глубоко ошибаетесь. Начать нужно с вопроса мотивации. Зачем лично вам нужно заниматься именно йогой, а не, скажем, плаванием, фитнесом или единоборствами? Кто-то идет на йогу для того, чтобы восстановиться после травм, а другие околоспортивные активности ему просто не по силам. Кому-то нравится общая атмосфера картинок с девушками в белых одеждах и с закрытыми глазами. Кто-то ищет "внутренний покой", кто-то пытается "постичь себя", а кто-то – подкачать попу к лету и согнать жирок с живота. То есть до ковриков и штанишек вы должны найти то направление, то место и того учителя, где вам будет комфортно и где практика совпадет с вашими ожиданиями. Потому что видов йоги существует такое количество, что можно очень легко запутаться, смутиться и разочароваться.

Если вы хотите привести в порядок тело и не готовы слушать про чакры и тонкие тела, а от запаха благовоний вас мутит – отправляйтесь смело на "Йогу-23", "Аштанга-виньясу" или "Йогу Айенгара". В первых двух случаях вам покажется, что вы бежите кросс по пересеченной местности, одновременно при этом отжимаетесь и сейчас еще полетите, в последнем – вы почувствуете себя конструктором и исследователем – с помощью ремней, подушечек и кубиков ваше тело будет становиться в удивительные положения. Стоит заметить, что "физкультурный" подход предлагается в подавляющем большинстве йога-студий. И если вы спросите у администратора, кто из инструкторов не практикует зажигание "палочки" во время занятия и не поет мантры – вас не посчитают низкодуховным невеждой, а приветливо все расскажут. В самих мантрах нет ничего страшного, между прочим, даже наоборот – эти красивые повторения особенных звуков, нараспев, помогают расслабиться, заряжают энергией и бодростью перед занятием. Можете не петь вместе с группой в этот момент, просто закройте глаза и настройтесь на практику. Также не стоит опасаться религиозной подоплеки и "промывания мозгов" – многие ходят заниматься йогой, не снимая православных крестиков. Не стоит ждать собственной "готовности войти в мир йоги" и бояться этих мест – они вполне светские, дружелюбные Если вас интересует "духовный" аспект практики, но при этом не хочется попасть в гости к шарлатанам и сектантам – отравляйтесь на медитации в направлениях тергар, дзен, дзогчен и махамудра. Доступ к этим практикам открыт на наших территориях через йога-студии и специальные центры. Это не религия, стоит уточнить, а способ "постижения себя". Направления дзогчен и махамудра доступны только от "сертифицированных" посланцев из Тибета, буддийских лам. Они часто приезжают с лекциями, и в тех же йога-студиях и центрах можно узнать больше о деталях.

Заниматься йогой лучше в специализированном центре. На сайте такого центра или йога-студии вы сможете почитать про представленные там направления йоги, посмотреть фото инструкторов и ознакомиться с их биографией. Алгоритм поведения в йога-студиях универсальный во всем мире: вход в зал для занятий строго босиком или в носочках. Часто разуваться приходится чуть ли не на пороге, но гостям выдают тапочки. Классическая йога-студия оборудована одним или несколькими залами для занятий, раздевалкой и чайной комнатой. Не стоит ждать собственной "готовности войти в мир йоги" и бояться этих мест – они вполне светские, дружелюбные и не делящие "прихожан" на чужаков и завсегдатаев. Более того, подавляющее большинство занимающихся окажутся такими же новичками, как и вы. В каждой йога-студии есть специальные классы для начинающих.
Tags: наши статьи, новичкам, практика йоги, работа с телом
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments