d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Category:

КАК ЙОГА ПОМОЖЕТ ПРИ СТРЕССЕ: СОВЕТЫ ОЛЬГИ ЯЦЕНКО

В современном мире молодой маме сложно сохранять самообладание и тонус. Сегодня писатель, сценарист, опытный йог и мама четверых детей Ольга Яценко рассказывает, как йога поможет побороть усталость и стресс.

Главная особенность гимнастики йогов заключается в том, что работая с внешней формой, мы влияем на внутренние процессы.

Во время практики человек становится более спокойным, внимательным. Совсем не нужно уметь стоять на голове и обладать цирковой растяжкой для того, чтобы почувствовать чудодейственный эффект.

Из нескольких тысяч асан (поз) найдется огромное количество таких, которые будут по силам даже самой уставшей маме. Секрет практики асан заключается в том, что каждое движение сопровождается спокойным, наполняющим дыханием. Именно это дыхание является основой.

Если вы хотите успокоиться, то делайте выдохи длиннее, чем вдохи. Обращайте внимание на паузы между вдохом и выдохом.

Чандрасана, поза полумесяца

Поставьте ноги на полуторную ширину плеч. На вдохе поднимите правую руку вверх, замрите на мгновение, тянитесь всем телом, чувствуйте, как вдох наполняет все тело, аж до ключиц.

И медленно, с выдохом наклоняйтесь в сторону, стараясь не уходить плечами вперед.

Повторите в другую сторону.

Эка Пада Павана Муктасана, поза, изгоняющая ветер

Ложитесь на пол. Проверните таз на себя, чтобы поясница была плотно вжата в пол (возможно, для этого нужно подсогнуть колени). На вдохе подтяните правое колено к груди и отведите чуть в сторону, к плечу.

Не округляйте спину, расслабьте шею и левую ногу – пусть она просто расслабленно лежит на полу. Задержите дыхание на вдохе на несколько мгновений.

И с длинным выдохом плавно верните правую ногу на место. Полежите без движения пару вдохов и выдохов и повторите на левую сторону.

Свастикасана, поза благополучия и процветания

Важно, чтобы обе половинки таза касались пола. Если вы испытываете явный дискомфорт– садитесь на подушку.

Захватите себя за запястье сзади, расслабьте плечи, шею, голову и начинайте вращаться по часовой стрелке в ритме дыхания.

На вдохе вы поднимаетесь, на выдохе наклоняетесь. Через несколько циклов поменяйте ноги и вращайтесь в другую сторону.

Марджариасана, поза кошки

Становитесь на четвереньки и с длинным, глубоким вдохом прогибайтесь в грудном отделе. Не запрокидывайте голову и не напрягайте шею.

На выдохе, наоборот, округляйте спину, толкайте лопатки вверх, поджимайте копчик.

Ардха Падмасана – поза полулотоса

Позы лотоса и полулотоса–  идеальны для медитации. Если колено «висит» в воздухе или вы испытываете сильный дискомфорт, сядьте на подушку (или две, или три, или, в крайнем случае, просто в любую удобную позу, при которой ваша спина оставалась бы ровной, а колени касались бы пола).

Сложите кисти рук в мудру, чтобы большие пальцы касались друг друга, левая рука снизу, а правая сверху. И постарайтесь ни о чем не думать.

Конечно, будет трудно, потому считайте вдохи и выдохи, сконцентрируйтесь на ощущении дыхания, на ощущениях в теле, возможно, теплоте в животе и тазобедренных суставов. «отпустите» с выдохами все ваши проблемы, хотя бы на несколько минут.

Берегите себя и сохраняйте внутренее спокойствие!



http://www.uaua.info/semya/zdorovye-i-uhod/article-38130-kak-yoga-pomozhet-pri-stresse-sovetyi-olgi-yatsenko/
Tags: наши статьи, новичкам, практика йоги, фото тренировок
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments