d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Здравствуйте, я ваше тело. Поговорим?

Как только я подключился к написанию статей в любимый журнал моей жены - журнал закрыли:)
Но, в последнем выпуске вышла статья, которой хочу поделиться.


В моменты взаимодействия с нашим телом, будь то косметическая процедура или занятие спортом,  от  него требуется чёткий  немедленный отклик: стать лучше, красивее, гибче, сильнее. Тело должно подчиниться без комментариев.  И мы совсем не задумываемся о том, что этот живой организм, никакая не машина, работающая по законам биомеханики, а физическое проявление нашей души. Что-то намного более сложное, многогранное и неизученное до сих пор. Ведь именно через это тело, наша душа проявляет себя в этом мире.


Двадцатый век стал веком прогресса и мы родились с  изначальным ощущением собственного превосходства над физической природой. Она кажется нам вполне изученной и покорённой. Шутки ли - что с помощью таблеток можно контролировать появление новой жизни, менять  внешность! Несмотря на то, что себя мы воспринимаем как своё тело, его мы почти не осознаём. Собственный организм остаётся на периферии нашего восприятия и механический диалог с телом возникает лишь в моменты, когда оно просит есть или сообщает об усталости. В худших случаях,  тело пытается достучаться до нас с помощью болезней, которые мы привыкли лечить симпотматически, не разбираясь в том, что им предшествовало.  А если болезнь повторяется, то находится масса дежурных объяснений, совершенно поверхностных и не касающихся самой сути причины, кроется которая в том образе жизни, который мы ведем и в тех мыслях и настроениях, которыми мы себя запитываем.

Давайте попробуем прислушаться к своему телу, дать ему слово. Каким бы получился этот разговор?

Настраиваемся на разговор

Закройтесь в комнате, где вас никто не потревожит. Лучше всего это сделать после какой-то физической активности, будь то утренняя пробежка, занятие йогой или танцами. Отключите все свои средства связи с окружающим миром. Пусть останутся только естественные приглушенные звуки. Лягте на спину. Желательно сделать это на твердой, ровной поверхности: например, расстелите одеяло на полу. При этом вам должно быть не холодно. Можете чем-то укрыться. Под голову положите небольшую подушечку или валик.
Давайте попробуем углубиться в ту неизведанную терра-инкогнита, уйти в глубины этого бесконечного пространства, в котором сейчас пребывает ваша бессмертная душа. Почувствуйте пульсации, движение крови, тепло, возможно покалывание где-то. Постарайтесь ощутить, как вес тела распределился внутри. Весь спектр внутренних ощущений, которые мы обычно не замечаем, занятые своими мыслями и переживаниями, настолько велик, что его созерцанием, пониманием его языка восточные мудрецы занимались годами. Чем больше вы понимаете сигналы своего тела, тем лучше вы понимаете себя. Важно не заснуть в этот момент, сохранить внимательность и бдительность, не уйти в приятные воспоминания и фантазии. Постарайтесь в этот момент ничего не планировать, не анализировать.  Самое главное в этом процессе не те приятные ощущения, которые возникнут в связи с расслаблением, а  сигналы, что тело посылает нам. Оно уже заговорило, слышите?

Слушай свое дыхание -  и ты поймешь себя

Дорогой хозяин, хотя мы с тобой знакомы с рождения, заговорил со мной ты только сейчас. Тебе было удобно и спокойно лежать только что, а мне –  приятно от того, что ты направил наконец-то своё внимание на меня, а не на все то, что находится во вне, что так руководит тобой, заставляя делать иной раз большие глупости. Но чтобы мой голос звучал четче и ты бы изучил еще один мой язык, я попрошу тебя сесть. Это может быть любая удобная поза. Сядь на подушку и скрести ноги так, чтобы не затекали, переместись на стул… как угодно, лишь бы моя (и твоя тоже) спина оставалась ровной. В комнате, где мы находимся, по-прежнему тихо и спокойно. Давай прислушаемся к нашему дыханию. Тебе не нужно контролировать его, этим занимаюсь я. Когда ты нервничаешь, мое дыхание становится прерывистым, поверхностным. Мое сердце от этого начинает сильно биться, а ты нервничаешь еще больше. Я ничего не могу поделать и выплескиваю в кровь адреналин, потому что ты, подсознательно, сообщаешь мне, что началась война, что нужно бежать и спасаться. Мои плечи невольно поднимаются, живот напрягается и я не могу глубоко дышать. Ты думаешь, что заболеваешь, ведь я в постоянном напряжении могу ходить годами, а ты жалуешься на плохой сон и неважный аппетит. Тебя смущают постоянная усталость и апатия. Ты ругаешь меня и считаешь, что это я подвожу тебя. И делаешь мне еще больнее. А дело ведь в той дороге, по которой ты гонишь меня, не задумываясь о последствиях.
Когда же твое дыхание спокойное и ровное, то и у меня все хорошо. Кровь свободно циркулирует по всему моему организму, питая самые отдаленные его участки, сердце работает спокойно и четко. Впрочем, хочу заметить, что в эти моменты ты, мой ум, как правило, сладко спишь. И даешь мне отдохнуть и восстановиться.
Как ты уже наверное заметил, твое дыхание очень связано с твоим эмоциональным состоянием. Продолжай наблюдать за этим мостиком между нами в своей обычной жизни. И мы останемся с тобой союзниками. Если тебе страшно –не думай о внешнем, а сконцентрируйся на дыхании. Наблюдай за вдохами и выдохами, за движением воздуха в носоглотке. Ты удивишься, насколько легче тебе станет!  Если тебе грустно, распахни окно, посмотри на небо и ощути этот безграничный космический океан, наполняющий тебя с каждым вдохом.  Расправь плечи, дыши полной грудью. Какими же мелкими и несущественными покажутся тебе все твои беды! Какой сильной опорой, каким крепким союзником в этот миг стану  для тебя я!

Врез: На Руси издревле жизнь ассоциировалась с животом. «Жизнь» и «живот» являлось чем-то единым. Потому что жизнь зарождается в животе. Младенец  крепится пуповиной, которая растет отнюдь не из головы, которую сейчас принято считать главной. В нижней части живота находится важнейший энергетический центр.

Наш общий центр спокойствия и силы

Дрогой хозяин, пытаясь лучше услышать меня, ты можешь направлять свое внимание в сердце, в межбровье и прочие точки. В эзотерических традициях существуют целые путеводители по каналам, центрам, чакрам – их у меня огромное количество. Но сегодня я тебе расскажу об одном очень важном центре, посредством которого ты одновременно сможешь ощутить меня, себя и пространство вокруг нас. Этот центр связывает воедино тело и ум. И находится он отнюдь не в голове, как ты можешь предположить. В восточных традициях существуют разные названия для этой особенной точки, расположенной примерно на три пальца ниже пупка в центре живота. Даньтянь, танден, хара – древние мудрецы называли эту область «окаеном жизни». В этой области находится много жизненной силы. Именно оттуда идут импульсы, приводящие меня в движение. Посмотри на спортсменов или танцоров, которые двигаются уверенно, грациозно и быстро. Мой центр тяжести, который является, между прочим, твоим волевым центром, находится именно внизу живота. Если ты хочешь быстро собраться, успокоиться, если ты чувствуешь, что сильно устал, что реальность бежит от тебя – вернись скорее вниманием ко мне, твоему телу. И пусть пунктом нашей с тобой встречи станет эта точка. Ты сейчас спокойно сидишь, можешь прикрыть глаза. Ты чувствуешь мое дыхание. Опускай внимание в центр живота. Почувствуй там область размером примерно с теннисный мячик. Погрузись туда, как ныряльщик за жемчугом. Ты удивишься, что связь с реальностью в этот момент не прервется. Ты по-прежнему останешься в сознании и понимании происходящего. Но глубокая связь со мной, твоим телом, поможет тебе, моему уму, стать устойчивее, спокойнее. Это особенное место встречи станет твоим тайным якорем. Умением сохранять трезвость и спокойствие в этой нестабильной современной реальности. Ты, как настоящий опытный ум, привык опираться только на внешние рациональные обстоятельства, на близких тебе людей, на то, в чем ты уверен. И когда что-то там в жизни не складывается, ты мечешься в панике. Как глупо, когда у тебя есть самая надежная и верная опора, которая с тобой всегда  и везде: на деловой встрече, во время первого свидания с любимым человеком, когда тебе плохо и страшно и не к кому обратиться! Вспомни обо мне, твоем теле, и приходи в наше секретное место почаще. Было бы здорово, если бы частичку своего внимания ты всегда держал бы там, в том месте, на протяжении всего своего бодрствования. Тогда, что бы вокруг не происходило, ты будешь ощущать единство ума, тела и бесконечного пространства.

Почему я болею

Этот вопрос один из самых главных в наших с тобой отношениях. Ты хочешь от меня исполнительности, эффективности и неприхотливости. Я делаю, все, что могу. Я приспосабливаюсь, я меняюсь, как ты хочешь, подстраиваюсь под твой безумный ритм, под твои бестолковые переживания, под твои странные прихоти и желания. Я исправно меняю химический состав крови, эластичность сосудов, смазываю суставы, вырабатываю гормоны и ферменты, уничтожаю вирусы и бактерии – а ты об этом даже не догадываешься. Ты тем временем занимаешься чем хочешь. Пока я тружусь – играешь в карьеристку, обольстительницу, тактика и стратега. Изводишь себя играми в любовь и ревность, а я только успеваю ускорять сердечный ритм, гонясь за твоими яркими эмоциями и переживаниями. Выплескиваю адреналин, а потом мучаюсь бессонницей и болями в мышцах, пытаясь успокоиться. Ночами ты ворочаешься, ешь что попало на скорую руку, горбишься перед компьютером… Обрати же на меня внимание! Подумай обо мне как о живом, самом близком тебе организме! Часто ты к посторонним людям… да что там, к собакам и кошкам!… относишься лучше, чем ко мне! Представь, что бы ты мог сделать для меня лично,  чтобы мне стало хорошо?
Следи за нашим режимом дня, не засиживайся поздно в интернете. Укладывай меня спать пораньше и буди стаканом теплой чистой воды и легкой зарядкой. Корми меня правильной здоровой едой и не давай того, что может навредить мне. Аккуратно тренируй меня и закаляй, но не требуй, пожалуйста, от меня  сразу всего, не жди мгновенного отклика. Дай мне время: пойми, ты слишком многого хочешь, мои химические и физические лаборатории так быстро не работают. Я  делаю, что могу, и даже больше, поверь!
Ты считаешь себя выше и умнее меня. Что ж, твое право… Я буду работать, обеспечивая твои планы и запросы  из последних сил, в разных режимах. Когда у меня начинаются неприятности, я не решаюсь сразу беспокоить тебя. Раз мы друзья, то мне нельзя подвести тебя, потому часто ты не узнаешь о той авральной, аварийно-опасной ситуации, что складывается, порой, в моих лабораториях и механизмах. И когда все рушится, и мы оказываемся на больничной койке, ты удивляешься: как так? Вроде все было в порядке… Но, поверь мне, тебе шли сигналы. Не только от меня, но из внешнего безграничного пространства (мы же одно целое, ты помнишь?), но тебе не хотелось обращать на них внимание.
Пойми также, что все твои мысли – материальны. И кто, как не я, может захлебнуться, отравиться и пораниться ими! Зависть, злость, ненависть – убивают меня. Имей в виду.
Поменяй свое отношение к жизни. Поменяй мысли. Не ожидай ничего взамен от других людей, пойми, что никто тебе ничего не должен. У тебя есть я, твое тело, и вместе мы имеем абсолютно все, для того, чтобы быть счастливыми, целостными во всех отношениях. И даже сделать счастливым кого-то еще.
Люблю тебя. Твое тело.
Tags: наши статьи, работа с умом
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments