d_yatsenko (d_yatsenko) wrote,
d_yatsenko
d_yatsenko

Categories:

Почему я не иду в инструкторы



Почти все, кто начинает "серьезно" заниматься йогой, рано или поздно приходят к мыслям о преподавании. Это какая-то такая естественная ступень эволюции - неизбежно всех энтузиастов туда заносит. Собственно, нет ничего более нормального, чем пробы переключиться на зарабатывание денег с помощью того, что тебе нравится. Попытки делиться тем, что хорошо умеешь и любишь делать.

Я, как жена Димы, нахожусь вообще в приблатненном удобном положении - меня знают во многих киевских йога студиях, я мигрирую с мужем по его занятиям и имею возможность заниматься и консультироваться в вопросах практики 24 часа в сутки (на заре знакомства, помнится, Дима умудрялся "править" меня даже в процессе сна, возмущаясь "как можно в такой позе спать"). Димин авторитет в плане учительства не вызывает у меня никаких сомнений, но, чтоб "наверняка" - я плотно занимаюсь еще и у учителя самого Димы, у человека, "взрастившего" его и научившего не просто йоге, а и многим пониманиям. Пасусь у первоисточника, так сказать:)

Я занимаюсь йогой уже три с половиной года. И за это время мне предлагали (хвастаюсь) - вести регулярные групповые занятия в настоящей йога-студии (один раз), заменять известного инструктора (не Диму) (один раз) а также заниматься с учениками индивидуально (много раз). Я от всего отказывалась, конечно.

В своей жизни я провела одну восьмую группового занятия и, максимум, на который согласна - вести 10-15 минут разминки, под присмотром мужа. Или синхронно переводить его занятие на английский - может, добавляя какие-то объяснения асан от себя, но никак не заморачиваясь на тему построения последовательности занятия и вообще без самодеятельности:)

Почему так?

Предлагали заниматься йогой с другими людьми мне потому, что на словах, вот по статьям всяким и "говорильне" - я произвожу впечатление человека, который явно в теме. Я действительно знаю нюансы напряжения передней стенки живота в Бхуджангасане, почти все о приподнятых нижних ребрах на вдохе при входе в Пасчимоттанасану и кое-что о подтянутом подбородке в процессе исполнения Вришчикасаны на прямых руках. Вообще я знаю почти все "популярные" асаны на санскрите, их особенности, противопоказания и терапевтический эффект - от Баласаны до Дви Пада Його Дандасаны.
И могу долго и с восхищением говорить об этом, увлекая за собой небольшие толпы.
Ну и что?

На самом деле, моя индивидуальная, личная практика находится на уровне "ноль с плюсом".
Мне трудно, скучно и не совсем понятно как организовать собственное тело, вдали от залов, зеркал и фотокамер:))) и как тихо и честно дать ему именно ту последовательность асан, чтобы ему стало хорошо, как после группового занятия у толкового мастера.
И это нормально.
В отличие от йога, вот писателем, например, я считаю себя вполне профессиональным,  и шла я к этому, без малого, 20 лет (двадцать).

Помню, когда я только начала "писать романы", то видела себя гением, а свои рукописи - отправляющимися в сейф и золотую рамку в редакторском кабинете. Но то, что я писала первые три пять лет - было ужасом. Если вы читали произведения амбициозных и восторженных графоманов - можете сложить впечатление. Лишь через  10 лет каждодневной! несколькочасовой!  практики! мне удалось написать что-то сносное, такое, что, в общем, напечатали и что даже заняло призовое место в достаточно крупном литературном конкурсе. Но только через 20 лет я почувствовала себя действительно профи - я могу писать на огромное количество тем, в огромном количестве тональностей и угодить вкусу любого редактора. Иногда, начиная работать с новым редактором, я не всегда попадаю в формат с первого раза, и мне ничего не стоит переписать начисто текст с совсем другими акцентами, и сделать это быстро, без пыли и так же просто, как мой муж садится в Самоканасану:)

Двадцать лет. Это двадцать лет. Помню, на мое двадцатилетие, я, наконец, почувствовала себя "взрослой", а моя мама подарила мне золотое кольцо с небольшим бриллиантиком. Это было как своеобразная инициация. Забавно, что к тому времени я была уже замужем и беременна, а мой трудовой стаж составлял года три:) Мой Учитель практикует йогу как раз 20 лет. И он явно в теме. Мой муж практикует йогу то ли 14, то ли 13 лет, преподает пять, и, в принципе, я ему тоже верю:)  Но он продолжает ходить на групповые занятия, занимается дома сам и процесс учебы в нем не затихает. В общем, я верю в фактор времени. И я не верю себе, несмотря на все мои убедительные знания про тонкости расслабления плеч и напряжения предплечий в процессе отстройки Дандаямана Бипхактапада Пасчимоттанасаны:)

А еще показателем практики я таки считаю техничность выполнения асан.
Вообще принято считать что "нога за головой" в йоге не главное, что йога это не спорт.
Но йога - это практика.
И я прекрасно помню Диму, формата поздних  1990-х, когда он не садился на шпагат:) Да, у него уже тогда был "Лотос", собственно, многие везунчики рождаются с подвижными в нужных местах тазобедренными суставами - у меня тоже из четырех детей один имеет "Лотос" в качестве фичи базовой комплектации:)))
Но все остальное, что делает мой муж - результат, всего лишь, каждодневного, монотонного труда.
И мне кажется, что учить асанам, даже простым, должен кто-то, кто сам, ну хотя бы лет десять, делал их каждый день без каникул и творческих пауз.
И когда мне показывают инструктора, пусть очень "толкового, энергичного,  милого и чувствующего" (как я, например) и он делает максимум низкую Бакасану на согнутых локтях или сидит в неубедительном "лотосе" с болтающимся в воздухе коленом... я к нему не пойду. Просто потому, что если что-то долбить каждый день много лет - оно реально получится. Как тот же шпагат, например. Или нога за голову.

Фотоприложение:

Вот, например, Пурна Бхуджангасана. Я делаю ее так:


А вот как делает ее человек, который занимается йогой в пять раз дольше, чем я:


А вот так я делаю Випарита Вирабхадрасану:



Но мой муж делает ее вот так:


А вот так я делаю ту самую Бипхахтападу:


Которая вообще выглядит вот так:


А вот так я делаю Хануманасану:


А вот так делает ее человек, научившийся ее делать на седьмом году практики:


А вот это Титтибхасана:


Каких-то десять лет - и она вся ваша:)))


Но матчасть я знаю хорошо... о да:)))
Так что мой совет, опытного, хитрого, пронырливого и въедливого новичка - не верьте инструкторам, которые могут едва ли больше, чем вы, несмотря на всю их харизму;))) Иначе рискуете наткнуться на меня:)
Tags: йогадневник, йогадневник 4-й год, практика йоги, фото тренировок
Subscribe
promo d_yatsenko october 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →