dima

Как йога меняет людей и как поменяться правильно

Хотелось бы поговорить об изменениях, которые затрагивают, неизбежно, каждого, кто занимается йогой. Йога меняет человека не только внешне, но и внутренне. Невозможно начать заниматься йогой и совсем не поменяться.

Важно понимать, что эти изменения, если их никак не контролировать, могут оказаться не всегда хорошими (мягко говоря). Энергия, которой у вас с практикой йоги станет на порядок больше, требует осознанного и внимательного применения. Вы можете столкнуться с тем, что с занятиями йогой активируются не только ваши положительные стороны, но и отрицательные. Всплывут какие-то качества и мысли, которым вы совсем не рады, но они сами проявятся. Скажем, бывает, что человек идёт на йогу за внутренним покоем и нормализацией отношений с окружающим миром. Ощущения в теле после физических упражнений приводят его в полный восторг, и человек буквально «срывается с катушек». То есть искомой гармонии с коллегами по работе и родственниками, например, не наблюдается. Просто у него больше сил развивать в себе свои старые качества, он не думает, не осознает, и хватается за то, что лежит на поверхности, что наиболее приятно и доступно. Или же, если человек несчастен, воюет всю жизнь с ветряными мельницами и на йогу убегает чтобы как-то избавиться от этих мельниц – то может получиться, что он обретёт на коврике новые силы и интересные идеи для продолжения той же борьбы.

Не зря, в Индии, прежде чем приступить к телесной практике – нужно было сперва пройти ступени Ямы и Ниямы. Яма и Нияма это нравственные принципы, то, что «держит» человека с его возросшей энергией и возможностями, когда начинается, собственно, практика йоги. На самом деле – ничего необычного. Например, важен отказ от самообмана. Принятие всего таким, какое оно есть.

О каждом из этих ограничений-наставлений мы поговорим более детально чуть позже, разобрав и интегрировав в современные условия большого города. Почитать же о них можно тут:
http://yoga-lugansk.com.ua/ru/yama-niyama/yama-i-niyama-dve-pervye-stupeni-jogi

То есть, прежде чем приступить к занятиям йогой, важно понимать кто ты, что вокруг, и как с этим жить. Энергия, берущаяся от йоги, если говорить простым языком – это силы. Хорошее настроение, желание и возможность «делать что-нибудь». Тело приходит в порядок, отступают болезни, сонливость, офисная апатия и скучный телеэфир, и, помимо упражнений на коврике, «хочется еще чем-то заняться». Именно для правильного распределения этих сил существуют нравственные принципы Яма и Нияма.

Многие современные йога-тичеры говорят, что эту энергию, берущуюся от йоги, можно использовать как захочется ( ХХI-й век, свобода и тому подобное...), но, важно понимать, что ваша ответственность перед мирозданием будет всё равно повышена. В мире так устроено, что когда чего-то становится больше, то либо спрос возрастает, либо принимаются меры.

Потому, ключевое понятие в йоге это – осознанность. Осознанность, внимательность по отношению к себе, к окружающим.

На пути осознанности стоят привычки. Наша жизнь ведь большей частью является набором привычек. Это нормально, иначе мы бы не смогли жить вообще (проживая каждый день по новому), но, иногда бывает, что старые привычки мешают нам улучшить обстоятельства своей жизни.

Мы живем как автоматы – автоматически проверям почту по утрам, автоматически жарим себе завтрак, автоматически едем на работу и там автоматически работаем, автоматически отвлекаясь на перекуры и «скайп», автоматически ищем себе развлечений на уик-энд и автоматически развлекаемся, автоматически обращаем внимание на то, на что, привыкли обращать внимание и ложимся спать, автоматически думая о том, о чём привыкли думать. Не так уж плохо, что тут скажешь –просто жизнь. Но какова степень присутствия нас самих в этих привычках?

Старые привычки или, того хуже – привычки наших родителей, знакомых, могут помешать услышать другого человека (например, себя самого), принять верное решение. Скажем – «жена должна…» или «настоящий друг должен…» или «все нормальные люди поступают так…» становятся колом в ущерб реальному порядку дел. И если раньше, до йоги, всё это как-то разруливалось, то с новым живеньким огоньком, взыгравшим в результате прилива энергии, эти привычки, диктующие правила жизни (а не обстоятельства, первопричины, окружение) могут оказать депрессивное или агрессивное влияние на жизнь в общем, как вашу, так и окружающих. Потому, приступая к йогической практике, советую внимательно посмотреть по сторонам, изучить все свои мысли и устремления и определиться, что ради чего на самом деле делается.

promo d_yatsenko октябрь 20, 2014 00:55 24
Buy for 400 tokens
1. Йога это все-таки немного секта? Ведь вы перестаете есть определенные продукты, меняете интересы, места отдыха, даже работу иногда? Хочу сразу заметить, что среди огромного количества того, что принято подписывать как "йога" - несомненно есть и такое, где прослеживается…
хорошо написано, вроде и понятно. Но что делать с этими дурными мыслями, отравляющими жизнь? Если они на йоге еще и активизируются!? Жуть. Но у меня есть вопрос - могут ли люди с лишним весом начать заниматься йогой? И помогает ли йога похудеть?
Если следовать принципам Ямы-Ниямы, то дурные мысли отступят и новые не появятся:)

При лишнем весе йога показана, важно соблюдать регулярность занятий и, вообще, подготовиться к долгой работе. Постепенно увеличивать нагрузку, очень осторожно пробовать новое, чтобы не потравмироваться. Главное - упорство и регулярность. Видимый результат может появиться не сразу, но, появившись, закрепится надолго. Так же важно питание - нужно тщательно пересмотреть рацион. Но и нельзя недоедать - на йогу не останется ни сил, ни настроения :) В то же время, продукты должны быть максимально полезными. Таких продуктов будет хотеться есть меньше, но насыщать они будут сполна. Много интересного в плане питания можно почерпнуть тут:
http://macrobiotica.ru
для меня йога - это крылья) я активно практиковала йогу на протяжении 3 лет,это не много,но я четко помню ощущение крыльев за спиной. В силу обстоятельств я пока без йоги,нет возможности выделить время на нее, но я четко ощущаю трепет и желание вернуть те крылья
Очень знакомое ощущение лёгкости после занятия. Лёгкость, крылья сзади :)) Может, попробуете заниматься пока самостоятельно?
я бы с удовольствием и время утреннее пока дети спят у меня есть и балкон есть и даже планшет есть, чтобы заниматься с видео уроком, но я не могу найти подходящее видео, что то не попадалось мне, может посоветуете с чего начать?
посмотрите на yogatv.ru семинар Вячеслава Смирнова.
Удачи! :)
Вывод можно сделать следующий - йога полезна только в том случае, если подходить к ней осознанно и с умом, иначе последствия могут быть непредсказуемы.
Вопрос следующий - как все-таки направить энергию в нужное русло? Четко осознавать цели своих тренировок? Не видеть в йоге панацею от "ветряных мельниц" и других проблем?
Кстати вот об этом "Энергия, берущаяся от йоги, если говорить простым языком – это силы. Хорошее настроение, желание и возможность «делать что-нибудь». ... и, помимо упражнений на коврике, «хочется еще чем-то заняться»." мне давно было интересно поговорить со знающим человеком.

С началом занятий йогой именно желания заниматься чем-то еще стало значительно меньше. Даже больше: творчества в моей жизни практически не осталось. А то что я пыталась делать было практически через силу и не в удовольствие. Сначала я это списывала на процесс включения йогу и естественное уменьшения количества времени на остальное. При этом отличное самочувствие и состояние полета после йоги было и есть. Ситуация не менялась достаточно долго. Может быть только теперь после почти полутора лет занятий понемногу возвращается желание куда-то двигаться еще. Правда временами именно за счет уменьшения количества занятий йогой. Но все равно не могу понять что происходит. В общем-то как раз противоположное тому, что декларируется всеми компетентными источниками:) Для себя объясняла это повышением общей удовлетворенности от жизни и соответственно уменьшением насущной необходимостью компенсировать неудовлетворенность творчеством (художник должен быть голодным:)))) И, однако же, хотя йога - это очень хорошо, но топтание на месте в остальном мне тоже не нравится:)
творчество это тоже определённая тренировка, нужны последовательность и упорство, потому что, как говорится, 90% это работа и 10% - талант :) Конечно, после занятий, многие беспокойства, связанные с телом и умом – уходят, и, возможно, каике-то мысли, казавшиеся творческими и интересными – отпадают после тренировки, как что-то, на самом деле, второстепенное. У Оли похожая ситуация – поменялись приоритеты в жизни и многое из того, что казалось перспективным и интересным в творческом плане – отсеялось. Мыслей стало намного меньше, но они намного более конструктивны, чем то, что было. Возможно, тут возникает ситуация с количеством vs качеством. Вообще, это интересная тема, мы её в ближайшее время осветим более детально.
Конечно нужны и последовательность, и упорство. И еще желание что-то делать. В том то и вопрос, что раньше их было больше. Хотелось бы верить, что количество может перейти в качество. Может быть то, что раньше давало силы существовать (я не имею ввиду материальный аспект) стало не так важно теперь. Может быть это просто привычка иметь какое-то подтверждение своего движения куда-то наглядно и "в руках". И когда этого не стало, то появилось ощущение потерянности с которым непонятно что делать и куда применить:)
Вообще, все правильно :)
Принцип йоги – это движение ради движения. Процесс ради процесса – без ожидания результатов. Мы всё время пытаемся совершенствоваться.
Сейчас у Вас, скорее всего, много энергии уходит на трансформацию тела, потому просто не хватает сил на творчество. Организму нужно время для перестройки. Возможно, даже возникнут сонливость, вялость. Нужно просто этот период переждать (и продолжать заниматься как йогой, так и творчеством). Мысли, идеи – вернутся со временем.
"но, важно понимать, что ваша ответственность перед мирозданием будет всё равно повышена. В мире так устроено, что когда чего-то становится больше, то либо спрос возрастает, либо принимаются меры." - эти пару строк ответили на мой вопрос "почему", прям провидение какое-то, честное слово. Никак не могла понять, почему всем моим знакомым все те же поступки или слова сходят с рук, а меня постоянно "бьют по голове". Спасибо вам!!!